Мощами святого лечат психику

Мощи святого, обряд, легенда
Мощи святого, обряд, легенда

После землетрясения на греческом о. Кефалиния в 1953 году, у многих жителей наблюдалось расстройство психики. И помогла им церковь Герасима Кефалонийского. Сейчас остров стал ежегодным местом паломничества для тысячи людей с больной психикой.

Церковь основана святым Герасимом, родившемся в 1506 году в семье византийской знати и умер в 1579. Святого почитают 16 августа и 20 октября. Именно тогда на остров приезжают больные. Каждый надеется на чудо. И не беспочвенно.

Накануне торжеств мощи святого выставляются в специальном сундуке со стеклом. Люди проходят, целуют стекло с просьбой о помощи, святители читают молитвы. Утром больных располагают в один ряд во дворе монастыря. Особо буйных связывают. Звон колоколов в полдень открывает начало процесса. Сундук с мощами выносят под хоровое пение 4 священнослужителя в позолоченных одеждах. Сзади идет епископ с золотой митрой. К процессии присоединяются 60 послушниц монастыря, у которых на лбу нарисованы крестики. Следом, держа в руках свечи, двигаются паломники. За монастырскими стенами к ним присоединяются городские музыканты.

Сундук несут над больными до клена, появление которого приписывается св. Герасиму. Мощи помогают изгнать дьявола из тел несчастных. Как только мощи пронесли над кем-то, близкие поднимают его и переносят в конец ряда. Чем чаще больной окажется под сундуком, тем больше шансов исцелиться. Достигнув клена, музыканты замолкают, а священники начинают молиться. Все ждут свершения чуда. Затем сундук следует обратным путем также над рядами больных, которые к этому моменту уже порядком обессилены. Следует упомянуть, что обряду предшествует длительный пост.

Точно неизвестно откуда взялся этот обряд. Легенда гласит, что в одну женщину вселился бес. Как-то она упала в колодец, который сделал при жизни св. Герасим. Это приснилось одной из послушниц, несчастную удалось спасти и бес покинул ее. Мощам святого отца приписывают много чудес после его смерти, но основные связаны с исцелением психики.