Цвета вокруг тебя

Бытует стереотип, что незрячие могут различать цвета пальцами. Возможно, и есть такие уникумы, но мои убитые гитарой подушечки не способны отличить красный от зеленого.

Лично я мог различать цвета лет до 7, а то и до 8. Память сохранила воспоминания о том, что трава – зеленая, а небо – синее. Да и в плане одежды помнить и изучать приходится многое.

Согласитесь, красные джинсы будут весьма забавно смотреться на фоне белого пиджака и зеленых туфель.

Можно сказать, что незрячим пофигу до цветов, ведь все равно ничего не видно, но мы же живем в обществе, которое не всегда адекватно воспринимает смелые новшества в одежде.

В данный момент я не могу отличить в зрительном плане черный от малинового, бардовый от сиреневого и т.д. Зато у меня хорошо развито представление о мире, которое находит отражение в стихах о природе.

«Как ты пишешь о листопаде, если ты его не видишь?» - часто спрашивают меня на творческих встречах.

Все просто, кое-что, как я уже писал, сохранила память, кое-что я подчеркиваю, читая художественную литературу и стихи русских классиков, например, Гумилева или Есенина, а кое-что мне подсказывает воображение. Это можно назвать шестым чувством, интуицией, чуйкой, но я это называю вдохновением.

P.S.: а еще я знаю, что голубые – это не те, у кого рожа небесного цвета, а синярики или синие – это любители злоупотребить чем покрепче. А если серьезно, то мне отлично известно, что мир вокруг меня полон причудливых красок, которые делают его ярче и интереснее!