Флеболог в Волгограде

Что лечит флеболог

Флеболог – узкопрофильный специалист, занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний венозных сосудов. Флебология является разделом ангиохирургии, поэтому данную специализацию может получить только хирург, прошедший дополнительное обучение.

В сферу профессиональных интересов флеболога входят такие заболевания, как:

  • хроническая венозная недостаточность;
  • флебит;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • трофические язвы;
  • лимфадема;
  • телеангиэктазия и ретикулярный варикоз.

Данные заболевания не только портят вид, но и опасны серьезными осложнениями. В норме кровообращение в организме идет по строго определенной схеме, задаваемой сердцем. В сердце есть особый предохранительный клапан, который пропускает кровоток только в одном направлении, предотвращая от обратного течения. При сбое в работе данного механизма некоторое количество крови идет обратно, застаиваясь в венах и вызывая их растяжение и деформацию. Данный процесс называется варикозным расширением вен и чаще всего локализуется в ногах, так как под действием силы тяжести кровь застаивается именно там. При отсутствии лечения варикозное расширение вен со временем приводит к их воспалению – флебиту, что является предпосылкой к образованию тромбов. Тромбы несут серьезную опасность для жизни, ведь при отрыве и попадании в кровеносную систему они несутся в легочные артерии, приводя к их закупорке, что чревато летальным исходом.

Помимо тромбов, заболевания вен приводят к образованию трофических язв, которые трудно поддаются лечению и могут провоцировать отмирание тканей.

Когда следует обращаться к флебологу

Как и большинство других патологий, заболевания вен легче поддаются лечению на ранних стадиях, поэтому обратиться к врачу и начать лечение нужно как можно раньше. Это позволит избежать необратимых изменений и осложнений.

Флеболог необходим при наличии следующих симптомов:

  • выступание вен;
  • появление в венах уплотнений;
  • появление сосудистой сеточки, звездочек, пятен, узелков;
  • спазмы и судороги ног во время сна;
  • судороги после физической активности;
  • боль в ногах;
  • потемнение и утолщение кожи на ногах;
  • отеки голеней и стоп;
  • тяжесть и жжение в ногах.

Также регулярное посещение флеболога показано лицам, входящим в группу риска. В их числе пациенты с наследственной предрасположенностью к заболеваниям вен, больные сахарным диабетом, женщины, длительное время употребляющие оральную гормональную контрацепцию. К факторам, увеличивающим риск развития венозных патологий относятся избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение.

Прием врача флеболога начинается с осмотра пациента: врач выслушивает жалобы пациента и задает уточняющие вопросы. Далее специалист тщательно осматривает вены пациента, после чего во многих случаях назначается ультразвуковое исследование. УЗИ – доступный и безопасный метод исследования, позволяющий не только рассмотреть вены и сосуды, но и оценить характер кровотока и состояние клапанного аппарата. Также пациенту могут назначаться дополнительные исследования и консультации с узкими специалистами. Все это позволяет установить точный диагноз и назначить лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Лечение у флеболога

При серьезных поражениях вен пациентам зачастую назначается хирургическая операция. Вмешательство позволяет устранить непроходимость вен и фиброзные образования. При этом важно понимать, что операция способна избавить пациента только от последствий заболевания, поэтому стоит уделить внимание лечению его причины. Так, помимо операции пациенту могут назначаться медикаментозные препараты и физиопроцедуры. Большое значение при лечении заболеваний вен играет изменение образа жизни. Так, пациентам рекомендуется избавиться от лишнего веса, повысить физическую активность, начать правильно питаться, отказаться от курения. Также флеболог может порекомендовать использовать контрастный душ и носить специальное компрессионное белье.

На ранних стадиях заболеваний вен во многих случаях получается обойтись консервативным лечением или малоинвазивной операцией, поэтому важно не затягивать с лечением и обращаться к специалисту как можно раньше.

Если Вам нужен флеболог в Волгограде, Волжском или Михайловке, воспользуйтесь услугами клиник «Диалайн». У нас работают высококвалифицированные опытные врачи-флебологи, и современные УЗИ-аппараты в наличии. Прием пациентов ведется по нескольким адресам, Вам лишь нужно выбрать наиболее подходящий и записаться на желаемое время. Для максимального удобства пользования нашими услугами зарегистрируйтесь в личном кабинете на нашем сайте.