Грузия: Столтенберг опять приезжал обещать, что «двери всегда открыты»

Находившийся с официальным визитом в Тбилиси генеральный секретарь НАТО заявил о приверженности организации решению саммита в Бухаресте о том, что Грузия станет членом альянса. «Мы продолжаем работать над тем, чтобы Грузия стала членом НАТО», - сказал Йенс Столтенберг после встречи с премьер-министром страны Мамукой Бахтадзе.

По словам Столтенберга, Грузия является особенным партнером для НАТО. «Грузия является самым крупным участником в наших инициативах, с точки зрения количества и численности военных и надеюсь, что мы скоро поприветствуем вас в НАТО», - отметил глава Североатлантического альянса.

Столтенберг также призвал Россию отозвать заявление о признании самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия в качестве независимых государств и вывести свои войска с территории Грузии. Об этом он заявил после встречи с премьер-министром в правительственной канцелярии.

Опять мы слышим от НАТО одни и те же гипнотизирующие слова, а действий - никаких. И это еще раз, видимо, подтверждает, что НАТО не готово и не собирается принимать нас в свою семью.

Согласитесь, что, на уровне заявлений, НАТО ежегодно обещает, что может принять Грузию в альянс, и что двери всегда открыты. Однако, нам нужно понять, что вступление в альянс все равно нам ничего не даст хорошего. Лишь усилит конфронтацию с РФ, которая еще больше закрепится в Абхазии и ЮО и, может, даже присоединит к себе одну или обе республики. А то еще и стену на границе построит.

Это в лучшем случае...

Грузины просто разочарованы постоянной говорильней со стороны НАТО, и, следует признать, что если раньше подобные визиты вызывали у нас более живую ответную реакцию, то сейчас все прошло намного скромнее и сдержаннее. Видимо, даже наверху всем стало ясно, что натовские генсеки могут говорить сколько угодно, но от этого кардинальным образом ничего не меняется.

Еще раз напоминаю, что Россия не собирается слабеть, и если мы даже вступим в НАТО – для нас наступит неизвестная, но, неоспоримо, суровая реальность.

Поражает только, что натовцы совсем не стесняются постоянно обещать и не исполнять своих обещаний. А у нас верхушка униженно благодарит за то, что нам это в очередной раз пообещали.

Грузия активно «вступает» в НАТО еще со времен Саакашвили. Но в последний момент нам всегда что-то мешает.  Вспомните, что один из самых вероятных шансов получить натовский план MAP был весной 2008 г. на саммите в Бухаресте, но тогда Грузия ничего не получила из-за жесткой позиции той самой Ангелы Меркель, которая и сейчас ведет непонятные подковерные игры из-за российского газа.

Также неизвестно, как поведет себя в нынешней ситуации такая же переменчивая Франция.

В общем, подобной политикой НАТО все больше мешает, чем помогает, Грузии определиться с ее будущим и все глубже загоняет ее в тупиковую ситуацию.