Дело врачей!

Выяснилось, что все главные врачи  всех городов страны (если есть исключения, то менее 0,1%) постоянно получают деньги от крупных фарм компаний (за лекции, консультации и пр) и такие доходы составляют иногда более месячной зарплаты в зависимости от уровня врача, статуса), областные и федеральные врачи гораздо больше... Почти у каждой крупной международной фарм компании есть армия медицинских представителей которые по всей стране в каждой области ведут тотальный учет всех врачей назначающих их группы препаратов… Более того, эти представители обходят каждого врача в среднем раз в две недели (всю жизнь)… Цель естественно одна – сделать так, чтоб врач назначал именно их лекарства, так растут продажи компаний, обороты… так исчезают дешевые лекарства (с эффектом лечения не хуже) и приходят дорогие…

Важно понимать, что рынок лекарств отличается от любых других привычных рынков, к примеру продуктов питания... спрос на фарм рынке формируют не пациенты, не граждане, а врачи... медицина, это услуга на доверии... когда вы заболели, то не в состоянии поставить себе диагноз и назначить лечение (если у вас нет специального образования)... вы идете к врачу, и что вам скажут, то и будете пить, колоть и делать...
Фарм компании это отлично понимают... их продажи зависят от врачей, от того, что они назначают!
Естественно врачам зачастую сложно устоять под таким активным натиском "ходоков"...

Я проверял тех фарм производителей, кто производит сложные лекарства для лечения тяжелых заболеваний (диабет, онкология и пр)… стоимость терапии таких больных невероятно дорога иногда в год на одного такого пациента государство тратит более миллиона рублей (лечение сложных заболеваний финансируется у нас из бюджета)… такие суммы не могут не вызывать аппетит у фарм производителей, тем более международных гигантов…

Тотальный подкуп врачей – к сожалению это действительность нашей страны (да и в мире почти тоже самое)…

В чем причина… естественно их целый комплекс…

1. Низкие доходы врачей… Как отказаться от денег и помощи когда всю жизнь живешь от копейки до копейки (но это не относится к именитым врачам и специалистам областного значения, они собираю по полной…, а на местах как правило раздают крохи, стеклянные бусы, но и они востребованы)…

2. Недостаточное финансирование больниц, центров… кому кондиционер, кому школу для диабетиков оборудовать… хоть государство тратит на здравоохранение больше чем при СССР, но страна большая, основной фонд старый и воруют много…  

3. Низкая врачебная этика, культура… клятва Гиппократа легла на полку истории и покрылась пылью… людей кто живет по её убеждениям, осталось очень мало и в основном это «старая» школа для кого профессия и репутация важнее…

4. Низкая культура и фактически деградация предпринимательства… главное деньги, и если ради этого нужно залечить насмерть, то не проблема… Все фарм компании заявляют о высоких этических принципах, благотворительных программах и даже разрабатываю кодексы этики, но в реальности это волки в овечьих шкурах… врут и руководители и печально, что и специалисты на местах… приходится «хватать за руку» (такое у меня было не раз)… опустив глаза виновато смотрят…

5. Недостаточный гос контроль… у нас нет в стране санкций ни к недобросовестным врачам ни к фарм компаниям, точнее те что есть слабы и бездейственны… Во всем мире иначе жестко все контролируется и наказывается… недавно компанию Pfizer оштрафовали в Европе на 2,3 миллиарда долларов (вдумайтесь в цифру), за подкуп врачей… тоже прошло в Корее и многих других странах, в этих странах поняли как ведется фам бизнес и приняли меры (и нам желаю)…

6. Низкая активность Минздравсоцразвития в решении проблемы… невероятно но факт… все всё знают, но о сих пор ни чего не делается даже самое простое к примеру заставить хотя бы крупных специалистов заявлять о конфликте интересов (т.е о том что у них были такие договорные отношения с фарм компаниями где они получали вознаграждение)… эти люди оказывают зачастую решающее влияние на выбор тех или иных препаратов для государственных закупок, а часто неприкрыто лоббируют конкретные фарм компании… в итоге страна платит в три дорога за импортные лекарства… под «страной» я понимаю нас с вами, ведь покупают за наши деньги и лечат нас…