Фигуры Технического Анализа: голова и плечи, треугольник и клин

Поиск способов предсказать будущее движение актива, всегда было святым Граалем трейдеров по всему миру, и крипто-трейдеры ничем не отличаются.

Хотя существует множество факторов, которые положительно или отрицательно влияют на цену криптовалюты, такие как достижение целей, подписания партнерских отношений, хакерские атаки, новые правила и т. Д. Использование этой информации, в сочетании с другими методами технического анализа, поможет вам в получении прибыли.

Какими бы волатильными ни были цены на криптовалюты, опытные трейдеры, могут определить четкие модели движения, что позволяет им предсказать, куда пойдет цена. 

Голова и плечи (ГИП)

Паттерн «голова и плечи» - это формация, которая для неопытного глаза может выглядеть как базовая линия с тремя вершинами.

Тем не менее, средний пик выше, чем два других, которые похожи по размеру.

В техническом анализе, паттерн «голова-плечи» (или ГИП) предсказывает разворот тренда от бычьего к медвежьему, и рассматривается как один из самых надежных паттернов разворота тренда.

Так как рынок криптовалют представляет собой постоянную битву между быками и медведями, паттерн «голова-плечи» появляется после периода доминирования быков на рынке.

После первой стагнации цены (плече 1), когда цена достигает нового максимума (голова), все еще возможно, что быки поднимут цену еще выше. Однако после того, как цена снижается во второй раз, быки пробуют поднять ее снова (плечо 2). Покупатель слабеет, и становится очевидным, что медведи начинают доминировать на рынке - тренд разворачивается.

Целевая зона при пробое, равна расстоянию, от линии шеи к пику головы, только в противоположном направлении.

При торговле по модели «голова-плечи» инвесторы не должны предполагать, что модель будет формироваться. Вместо этого им следует подождать, пока снижение после правого пика достигнет линии шеи, а затем занять позицию с учетом других важных сигналов.

Обратный ГИП

Существует также обратный паттерн «голова-плечи», который в отличие от того, что мы описали выше, отмечает конец господства рынка медведей.

Треугольники

Треугольники бывают трех видов:

  • Восходящий
  • Нисходящий
  • Симметричный

Восходящий треугольник

Инвесторы определяют восходящий треугольник по цене, колеблющейся между постоянной линией сопротивления и растущей поддержкой.

Восходящий треугольник считается сильным бычьим формированием, которое может привести хорошим движениям.

Те, кто недостаточно осторожен, могут занять позицию рядом с линией поддержки, желая увеличить свою прибыль, чтобы в конечном итоге потерять ее, когда движение цены превращается в медвежье формирование двойной или тройной вершины.

Целевые зоны можно найти, взглянув на самое большое расстояние между максимумами и минимумами, и применить их от точки прорыва.

Опытные трейдеры ждут пробоя, подкрепленного объёмами, поскольку пробой без объема, может оказаться ложным, и заманить трейдеров в ловушку.(как на графике выше).

Нисходящий треугольник

Нисходящий треугольник является типичным медвежьим формированием, где цена держится на сильном уровне поддержки, и не выходит за нисходящее сопротивление, демонстрируя растущее недоверие к криптоактиву.

Как только происходит прорыв вниз, это является подтверждением паттерна, и инвестор может ожидать продолжения негативного движения цены.

Самый известный нисходящий треугольник последних, можно увидеть на Bitcoin.

Симметричный треугольник

На данный момент, такие треугольники, самые распространенные патерны на крипторынке, и в то же время наиболее непредсказуемыми.

Когда симметричный треугольник достигает своего закрытия, объем торговли становится меньше, так как трейдеры обычно не знают, какую позицию занять. Когда война между быками и медведями разрешится, возможны два вида прорывов - положительный и отрицательный.

Любой выход из треугольника, будет сопровождаться резким ростом объема. Поэтому трейдеры должны внимательно следить за точками пробоя, и действовать соответственно.

Клин

Клин также является очень распространенным паттерном в криптовалюте, и широко рассматривается как модели разворота с множественными ценовыми волнами.

Это означает, что внутри клина, цена движется от максимумов до минимумов, пока не вырвется из модели.

Существует два вида клинов:

  • Восходящий (Медвежий)
  • Нисходящий (Бычий)

Восходящий клин

В отличие от формирования восходящего треугольника, в восходящем клине ценовые колебания проходят через максимумы и минимумы, которые оба становятся выше. Это означает, что бычий тренд превратится в сильные медвежьи настроения.

Обычно, ценовой диапазон открытия клина, показывает минимальное снижение цены после возможного прорыва вниз. Отмеряли начало клина, и при пробое это ваш таргет.

Падающий клин

Формирование нисходящего клина, выглядит как зеркальное отражение восходящего клина. Нисходящий клин - считают сильной разворотной фигурой быков.

Для входа в сделку, лучше дождаться пробоя клина, а потом войти в сделку

Важно отметить, что на рынке криптовалют, пики необязательно должны следовать за максимумами и минимумами по прямой линии, а находятся достаточно близко в ценовом диапазоне, чтобы обозначить формирование.

 ----------------------

Подписываемся на канал Cryptokach

Перейти в главный раздел