Как выжить, если вы оказались за бортом круизного судна

1,1K full reads
Как выжить, если вы оказались за бортом круизного судна

Норвежский член экипажа упал за борт с корабля Getaway, который возвращался с Кубы обратно в Майами.

Этот человек пережил «чудесные» 22 часа в открытом океане, прежде чем другой круизный лайнер случайно обнаружила его и спас.

Это может быть последнее, о чем вы хотите подумать, наслаждаясь роскошью на палубе круизного лайнера, - но на самом деле примерно 150 человек вышли за борт с судов в период с 2009 по 2016 год. И в среднем 19 человек оказываются за бортом круизных судов каждый год, согласно отчету, составленному в прошлом году Международной ассоциации круизных линий (CLIA).

Если вы оказались за бортом, то первое, что нужно помнить, - сохранять спокойствие. Правда, хотя, этот совет становится более трудным в такой ситуации.

Старайтесь не паниковать

Как выжить, если вы оказались за бортом круизного судна

«Когда вы впервые попадаете в холодную воду, вы получаете то, что называется реакцией на холодный удар», - сказал Майк Типтон, профессор Университета Портсмута и автор «Essentials of Sea Survival» в британской компании Respect the Water. Реакция холодного шока приводит к неконтролируемому дыханию и усиленной работе вашего сердца.

Твоя естественная реакция будет заключаться в том, чтобы трястись и плавать в воде, но этот инстинкт может убить тебя, объяснил Типтон. «Это увеличивает вероятность попадания воды в ваши легкие, усиливает напряжение на вашем сердце, еще больше охлаждает кожу и помогает избежать побега из любой одежды, что затем снижает плавучесть», - сказал он.

Вместо этого ваш лучший вариант - попытаться сохранять спокойствие и плавать как можно дольше. «Хотя это противоречиво, наилучшим непосредственным действием в этой ситуации является борьба с вашим инстинктом и попытка плавать или отдыхать, на короткое время», объяснил Типтон. «Эффект удара холодной воды пройдет довольно быстро, в течение 60 - 90 секунд. Плавание за это короткое время позволит вам восстановить контроль над вашим дыханием, и ваши шансы на выживание значительно возрастут ».

Оставайтесь там же, где вы можете

Как выжить, если вы оказались за бортом круизного судна

Ключевым фактором является как можно меньше движения, пока вы не будете контролировать свое дыхание. Типтон рекомендовал осторожно двигать ногами и расслабить руки. «Так у вас гораздо больше шансов избежать утопления и выжить, пока вы не сможете плавать в безопасности, обратиться за помощью или продолжать плавать до тех пор, пока не прибудет помощь», - сказал он.

Если вам нужно переместиться с позиции поплавка, попробуйте использовать только ваши ноги и держите руки как можно ближе к своему телу, чтобы сохранить тепло.

Температура является ключевой

Как выжить, если вы оказались за бортом круизного судна

Весьма вероятно, что температура теплой воды Кубы (примерно от 27 до 30 градусов летом) была основным фактором в способности члена экипажа оставаться в живых почти целый день. Вероятность выживания экспоненциально выше, чем теплее и спокойнее становится вода. Это означает, что риск от переохлаждения и меньший риск для дыхательных путей от всплесков волн меньше, говорит Типтон.

В холодной воде сохранение тепла - это главное. Женщинам в целом будет легче с этим по сравнению с мужчинами, потому что у них обычно есть как минимум на 10% больше жира в организме, а жир - хороший изолятор.

Научные исследования показали, что шансы человека на выживание в воде при температуре 41 градуса Фаренгейта составляют около одного или двух часов. Срок выживания увеличивается до двух с половиной и четырех часов, когда вода достигает температуры 50 градусов по Фаренгейту, и люди могут выжить до семи часов в воде, которая составляет 59 градусов по Фаренгейту.

При температурах воды, колеблющихся около 80 градусов по Фаренгейту или выше, время выживания становится неопределенным.

Другие способы улучшить свои шансы

Если вы хотите освежить свои навыки выживания, Типтон предложил пойти в ваш местный бассейн и тренироваться на спине. Таким образом, если кризис ударит, вы сразу же узнаете, что делать.

И не забудьте подумать положительно. Позитивное отношение может увеличить волю человека к выживанию, пишетТиптон в своей книге.

Чтобы выжить, «важно понять, что вы должны заставить себя принять позитивное отношение, а не просто сдаться отчаянию», - сказал он.

Подписывайтесь на канал и оценивайте записи, для вас это не трудно а автору приятно :)

Другие интересные и полезные статьи

5 мест для отдыха, в которых вы будете тратить меньше $30 в день.
9 вещей которые вы должны знать о Турции перед поездкой
7 способов преодоления страха перед полетом
Как путешествовать на круизном лайнере всего за $30 в день!
Самый отвратительный остров в Таиланде
8 лучших пляжей в Европе