Здоровый желудочно кишечный тракт дает каждому человеку полноту жизни: ведь именно через пищу мы получаем одно из главных удовольствий в жизни - вкусовые ощущения. И когда возникают проблемы с желудком, печенью, кишечником или другими органами пищеварения - наши повседневные дни сопровождают такие неприятности как: вздутие, тяжесть в желудке, тошнота, изжога, отрыжка и другие симптомы.
Почему это происходит?
Желудочно-кишечный тракт воспаляется по причине:
- неправильного питания;
- нерационального сочетания продуктов, несбалансированного по углеводному, белковому и жировому составу;
- нарушения режима питания (приемы пищи обильные и редкие);
- употребления фаст-фудов, приправ;
- снижения содержания в продуктах грубой клетчатки;
- курения, употребления алкоголя или наркотиков;
- приема лекарственных препаратов;
- контакта с инфекционными больными;
- несоблюдения личной гигиены и правил приготовления пищи;
- проживания в экологически неблагоприятных условиях;
- генетической предрасположенности к ЖКЗ.
Общая профилактика заболеваний ЖКТ:
Для того чтобы быстрее справиться с обострениями болезни, следует внести коррективы в привычки питания. Заболевания ЖКТ часто приводят к запорам, поэтому важно организовать своевременное опорожнение кишечника. Необходимо приучить себя делать это в одно и то же время, лучше утром, в спокойной домашней обстановке. Натощак следует принимать стакан некипяченой воды, обязательно делать зарядку и завтракать. Рекомендуется проводить мероприятия для укрепления иммунитета, выполнять закаливающие процедуры - это существенно уменьшает вероятность заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Необходимо добавить в рацион препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, а также витамины с целью повышения сопротивляемости заболеваниям.
Правильное питание
Прежде всего, необходимо пересмотреть свой привычный рацион, исключить из него блюда и продукты, содержащие животные жиры, полуфабрикаты, фастфуд, крепкий чай, кофе, газированные напитки. Полезно добавить в меню свежие овощи и фрукты, содержащие растительную клетчатку. Это вещество помогает переваривать и усваивать полезную пищу, препятствует всасыванию кишечником вредных липидов, токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В большом количестве клетчатка содержится в злаковых и бобовых культурах, яблоках, свежей зелени, капусте, авокадо, цельнозерновом хлебе. Рацион должен быть разнообразным и удовлетворять потребность организма в витаминах, минералах.
Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями. Вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода. В сутки положено выпивать не менее 2 литров чистой воды для поддержания водного баланса в организме.
Профилактика рака желудка, язвы двенадцатиперстной кишки состоит в ограничении употребления продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Это фруктовые соки, соленые, копченые продукты, острые специи. Прием пищи должен быть регулярным, нельзя голодать, переедать и есть всухомятку.
Отказываемся от вредных привычек
Систематическое употребление алкоголя тоже способствует развитию онкологических заболеваний. Люди, страдающие пристрастием к спиртному, часто болеют гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, недугами печени, поджелудочной железы.
Профилактика язвенной болезни, онкологических опухолей направлена на отказ от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни, общее оздоровление организма.
Осторожно принимаем медикаменты
Рак желудка занимает второе место в мире по смертности от онкологических заболеваний. К одним из провоцирующих факторов развития недуга относится бесконтрольный прием медикаментов. Нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, кортикостероиды могут оказывать побочный эффект в виде язвы желудка, способной перерастать в злокачественную форму.
Профилактика рака желудка состоит в применении лекарственных препаратов только по рекомендации врача. Если имеются заболевания ЖКТ необходимо регулярно проходить курс лечения у гастроэнтеролога, принимать медикаменты, не влияющие на работу пищеварительной системы.
Профилактика заболеваний ЖКТ у детей
К мерам профилактики болезней пищеварительной системы у детей относятся те же методы, что и у взрослых. Обязательно нужно соблюдать режим питания, употреблять в пищу натуральные продукты, следить за поступлением витаминов, минералов, необходимых растущему организму.
Из рациона детей исключают вредные продукты, содержащие красители, консерванты: чипсы, сухарики, жевательные резинки. Важно обеспечить ребенку активный отдых: катание на велосипеде, роликах, коньках, лыжах, посещение спортивных секций, бассейна.
К профилактическим мерам для детей относится и своевременное лечение инфекционных, вирусных заболеваний (ангина, грипп, фарингит, гайморит), которые могут переходить в хроническую форму или давать осложнения.
Так же мы сделали для вас подборку продуктов для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта из нашего магазина:
ПептоЛайн №9 пептид (восстановление желудочно-кишечного тракта)
ЦЕНА 440 рублей. Восстанавливает целостность слизистой, омолаживает эпителий желудка и кишечника, корректирует процесс пищеварения, обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки слизистой кишечника от воздействия канцерогенов, способствует уничтожению дефектных клеток, снижая риск образования полипов и других новообразований.
«PeptoLine 9» — гастропротекторный биорегуляторный препарат, комплексно защищающий желудочно-кишечный тракт от развития патологических изменений, восстанавливающий и нормализующий работу всех органов ЖКТ. В состав препарата введены растительные экстракты, содержащие вещества, которые предотвращают возникновение онкологических заболеваний толстой кишки, способствуют улучшению пищеварения, стимулируют аппетит и нормализуют перистальтику. Обладая обволакивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием, премикс из растительных компонентов и эфирных масел уменьшает спазмы в желудочно-кишечном тракте и метеоризм. Комплекс аминокислот в сочетании с янтарной и винной кислотами, таурином и ресвератролом обеспечивают надежную антиоксидантную защиту.
Состав:
вода, трансдермальный агент, низкомолекулярные биорегуляторные олигопептиды, сбалансированный комплекс аминокислот, янтарная и винная кислоты, полисорбат 80, ресвератрол, экстракты: галеги, укропа, аира, девясила, имбиря; эфирные масла: аниса, нероли, мелиссы.
Рекомендуется применять:
- для профилактики возрастных изменений ЖКТ;
- для профилактики атрофических и дегенеративных изменений слизистой желудочно-кишечного тракта;
- при синдроме раздраженной кишки;
- для первичной и вторичной профилактики онкозаболеваний ЖКТ;
- для профилактики и в комплексной терапии при гастродуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при нарушении моторики кишечника.
- восстанавливает целостность слизистой и омолаживает эпителий желудка и кишечника;
- нормализует процессы секреции ферментов и всасывания пищи, корректируя процесс пищеварения;
- усиливает продукцию слизи и регулирует образование соляной кислоты и пепсина в желудке;
- повышает тонус гладкой мускулатуры, препятствуя развитию атонии и атрофии кишечника;
- обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки слизистой кишечника от воздействия канцерогенов, поступающих с пищей;
- способствует уничтожению дефектных клеток, снижая риск образования полипов и других новообразований желудочно-кишечного тракта.
Способ применения:
наносить в количестве 8-10 капель на кожу внутренней поверхности предплечья и втирать легкими массирующими движениями до полного впитывания 1 раза в сутки. Продолжительность применения – по 3 месяца 2 раза в год, осенью и весной. Объем: 10 мл
КУПИТЬ
Реджуфит-Панкреа фитокомплекс для поджелудочной железы
«Реджуфит-Панкреа» оказывает положительное влияние на функциональное состояние поджелудочной железы, предотвращает застойные явления в желчевыделительной системе, способствует нормальной моторике желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние кишечной микрофлоры.
Рекомендации к применению:
- для профилактики заболеваний поджелудочной железы;
- как вспомогательное средство при лечении хронического панкреатита;
- для поддержания полноценной работы желудочно-кишечного тракта;
- при нарушениях углеводного и липидного обмена;
- как средство коррекции уровня холестерина.
Состав:
зеленый чай, корни одуванчика, плоды шиповника, листья бадана, семена льна, плоды фенхеля, чага, листья мяты.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Способ применения:
1 фильтр-пакет залить 150-200 мл горячей воды, настоять 15 минут. Принимать 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.
КУПИТЬ
Бальзам Дуосилив — улучшает состояние печени и желчного пузыря
Показания к применению бальзам Дуосилив:
- боли в правом подреберье
- горечь во рту после еды
- хронический гепатит
- жировой гепатоз
- цирроз печени
- хронический холецистит
- желчнокаменная болезнь
- дискинезия желчевыводящих путей
- постхолецистэктомический синдром
- прием антибиотиков
- злоупотребление алкоголем
- длительный прием большого количества лекарств
Состав:
цветки пижмы, плоды расторопши, корни лопуха, корневище аира, янтарная кислота, экстракт шиповника, маточное молочко, мед натуральный, сахар-песок, лимонная кислота.
Объем:
250 мл