Каждый викинг – бизнесмен

Торговля – основной бизнес викингов в раннем средневековье. Торговали все, от малых бондов и простых пиратов до крупных купцов. Умелые мореплаватели, викинги ходили в торговые путешествия по всей Балтике. Торговля часто происходила простым обменом – товар на товар.

Скандинавский купец – это не просто бизнесмен, это воин, мореплаватель и зачастую грабитель. Торговать днем в чужой гавани, а ночью грабить её – обычная история.

Торговые связи были обширны – от финских берегов и Руси до Исландии. Меха, моржовая кость, лосось, воск и прочите товары развозились по побережьям и далее, на лошадях, вглубь Скандинавии или Европы.

Купцы знали несколько языков, имели широкий кругозор и были знакомы с многими культурами, благодаря этому они считались уважаемыми членами общества. Купцам доверяли даже правители, например они могли послать их заключить союз с соседом от своего имени.

Кроме морской торговли, купцы имели связи на берегу. Многие владели своей землей и торговали в городах. Бонды викингов производили сукно, кожы, сушеную и копченую рыбу, древесину. Все это менялось на редкие для скандинавов товары: богатые ткани, готовую одежду, украшения.

Торговля викингов не ограничивалась морем, по рекам они добирались до Византии и даже до Багдада. Курганы викингов и стоянки разбросаны по берегам Волги и Днепра, в Вогларии найдены свидетельства пребывания скандинавов, а в арабских записях описания обрядов древних скандинавов.

Викинг – бизнесмен, использующий все средства на полную, он вряд ли смог прочитать эту статью, но лайк поставил бы точно :)