Как воспитать викинга

Древние скандинавы придавали большое значение воспитанию детей. Воспитание проходило с самого раннего детства, которое заканчивалось примерно в 7 лет. После этого возраста ребенок полноценно участвовал в хозяйственных делах семьи и защищал от врагов родную хату.

Духовное воспитание проходило по вечерам, сидя у очага. Легенды и мифы, переданные от деда к отцу вызывали большой интерес. Не подвергались сомнению героические поступки и проишествия с героями мифов и песен, с интересом впитывалась родовая мудрость по рассказам о славных предках. Такие легенды воспитывали чувство долга, давали представление о добре и зле, о пороках и норме.

Все дети соревновались в играх, как спортивных так и настольных. Кроме того, мальчик должен был овладеть несколькими умениями. Одни из таких умений – физическая сила и выносливость. Викинг должен быть очень вынослив, усталось воспринималась как вестница смерти.

Мальчик обязательно должен научиться борьбе, плаванию, езде верхом, умению стрелять из лука, ходить на лыжах и владеть оружием. Обязательно было знать одно из ремесел: оружейное, кузнечное или плотницкое.

У мальчиков из знатных семей был другой путь. Кроме всех упомянутых качеств, они владели учтивой речью, свободно владели конем, умели читать местность и видеть ее преимущества, читать и писать на родном языке, а так же резать руны.

Что касается девочек, в сагах о них вообще нет упоминаний, вероятно девочек воспитывали женщины, о которых тоже мало что говорят саги.

Подписывайся на канал и узнай больше о викингах и их быте!