Полезные свойства иван-чая (кипрей узколистный)

Иван-чай - это лекарственное растение, которое используется как в традиционной, так и в народной медицине.

Это растение настоящий кладезь витамина С - в иван-чае содержание этого витамина в разы больше, чем в любом цитрусовом. Я всегда завариваю травяной чай на основе листьев иван-чая для поддержания иммунитета, особенно в сезоны простуды.

Помимо витамина С, это растение содержит множество веществ и витаминов, которые благоприятно воздействуют на организм человека и помогают бороться с различными болезнями.

Так, в состав иван-чая входят следующие элементы: витамин В, пектин, дубильные вещества, железо, медь, кальций, фосфор.

Употребление отваров и настоев из иван-чая способствуют улучшению пищеварения, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает спазмы, помогает в лечении гастрита, болезней мочевыводящих путей, повышает гемоглобин (поэтому не рекомендуется его употребления людям с повышенным гемоглобином), устраняет симптомы изжоги и диареи.

Иван-чай обладает успокаивающим действием, снимает напряжение и сердцебиение.

Иван-чай в нашей стране - очень распространенное растение. В центральной полосе его заготавливают, когда он начинает цвести: июль.

В мире уже давно признали пользу употребления иван-чая. А Россия стала главным импортером этого растения.

P.S. перед употреблением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!