Что делать, если на даче груши гниют и опадают

На дачном участке много лет растут две груши. До этого года они отлично плодоносили. А теперь на одной плоды гниют и опадают. Что делать?

На вопрос читателя отвечает главный агроном ООО «Зеленстрой» МАРИНА СЫРОМЯТНИКОВА:

– Причин может быть множество. Чаще всего гниение плодов вызывают грибковые заболевания, которые поражают плодовые деревья из-за неблагоприятных условий. Многочисленные дожди вкупе с недостатками по уходу.

Если ваши плодовые деревья начали гнить и у них опадают плоды, то необходимо незамедлительно собрать все плоды, а деревья обработать фунгицидами, которые в своем составе содержат медь. Таких средств в продаже большое количество, все они зарекомендовали себя достаточно хорошо, поэтому приобретайте любое и обрабатывайте все плодовые деревья, как пораженные, так и нет (грибковые заболевания очень быстро распространяются, и даже если пока некоторые деревья выглядят здоровыми, их тоже обязательно нужно обработать).

При обработке строго следуйте инструкции на упаковке. Многие садоводы практикуют одноразовую обработку, что в корне неправильно. Чаще всего интервал между обработками составляет 7–10 дней, т. е. минимум три обработки в месяц. Помните: интервал может варьироваться в зависимости от конкретного препарата, который вы выбрали. Не стоит отказываться от обработки по правилам, мотивируя тем, что химия – это вредно. Да, фунгициды – это химия, но лечебная. Так же, как человек лечит серьезное заболевание антибиотиками, и нашим растениям на участке часто требуется профессиональная помощь.

К тому же не забывайте, что нельзя просто любоваться яблонями, грушами, сливами в своем саду, сидеть в тенечке и варить варенье. За всеми плодовыми деревьями необходимо ухаживать, поливать, подкармливать – весной азотом, летом фосфором, осенью обязательно калием. Этим вы закаливаете посадки, плоды не будут опадать, дерево в зиму уйдет не уставшим, а здоровым.

Желаю вам успехов в нелегком садоводческом труде, помните, ухаживать нужно правильно и постоянно!

Текст: Ксения Цапко. Фото: из архива «БР»