Детские развлечения на каникулах: бесплатные и затратные

До 1 сентября остался месяц. Как его могут провести дети и сколько это будет стоить их родителям – наша версия.

Летом свободного времени у детей становится заметно больше. Часы, которые посвящали школе и домашним заданиям, теперь можно провести как душе угодно. Правда, список  «хотелок» большинства школьников не слишком многообразен. Прогулки с друзьями, компьютерные игры, купание – любимые детские развлечения.

Взрослые стараются разбавить их мастер-классами, занятиями у репетитора, чтобы лето прошло с пользой. Многие даже отдельный пункт семейного бюджета прописывают – на каникулы ребенка. Сколько на него придется отложить, зависит только от фантазии мамы и энергии ребенка.

НЕ ПРЯТАТЬСЯ ОТ СОЛНЦА

Взрослые уверены, что лето дети должны провести на свежем воздухе. Сидеть в квартире с компьютером и планшетом нельзя, когда на улице светит ласковое солнце.

Самый доступный вариант отвлечь ребенка от гаджетов – детские площадки. Горки, турники, качели и песочницы есть почти в каждом дворе, и они никогда не пустуют летними вечерами. Если ближайшая площадка надоела, можно заглянуть к соседям. Навестить стоит и популярные детские городки в парке Строителей и на бульваре «50 лет ВЛКСМ». Прогулки там бесплатные, потратиться придется разве что на мороженое.

Не разорит семью и поход на пляж. На берегах Бии обустроено четыре места для купания: у коммунального моста, на Зеленом Клине, в районе АБ и за понтонным мостом. Купаться с детьми там рискуют не все – вода не слишком теплая. Зато играть на песке можно хоть целый день. Наборы для игры в песочнице с ведерком, совочком и формочками стоят около 150 рублей.  Кстати, у городских пляжей есть свой режим работы: с 11.00 до 20.00. В это время на берегу находятся спасатели.

Провести лето «ближе к природе» ребенок может и на даче. Непоседы весь день могут строить шалаши или мастерить пугало, чтобы птицы не  клевали любимые ягоды. А проверив все грядки и попробовав свежий урожай, хорошо искупаться. Детские надувные бассейны можно купить за 500 рублей, палатки – от 600 рублей.

УЧИТЬ И ПОВТОРЯТЬ

Многие в каникулы успевают не только отдохнуть, но и поучиться. Привычных уроков летом нет, поэтому можно повторить школьную программу, подготовиться к следующему классу или выучить что-то новое.

Один из самых популярных вариантов для образования на каникулах – изучение иностранного языка. Курсы по английскому здесь вне конкуренции. Основы языка дети часто начинают изучать раньше, чем идут в 1-й класс. А будущие выпускники подтягивают знания перед экзаменами и поступлением в вузы. Каникулы для них – не повод прерывать занятия. Наоборот, многие стремятся посвятить время, которое летом не занято другими уроками, углубленному изучению языка. Час групповых занятий по английскому языку стоит от 250 рублей, это от 2000 рублей в месяц, если ребенок учится по два часа в неделю.

Можно в свободное время начать подготовку к экзаменам. Обычно за год до выпускного одиннадцатиклассники уже знают, какие предметы пригодятся им в вузе. Технари усиленно изучают математику, физику и информатику, гуманитарии – литературу и обществознание, медики – химию и биологию. Так что лучше не откладывать, а понемногу учить уже на каникулах.

За помощью можно обратиться к репетитору. Цены на 45-минутное занятия по русскому языку начинаются от 230 рублей, по математике – от 300 рублей, по информатике  и по химии – 380 рублей.

Летом работают и онлайн-школы – современный вариант репетиторства. Ученики в таком случае общаются с преподавателем по видеосвязи, а задания  и контрольные работы оправляют по электронной почте или через специальные программы. Уроки в онлайн-школах стоят от 440 рублей за час.

Для малышей, которым только предстоит пойти в первый класс, есть курсы подготовки к школе. Будущим ученикам предлагают решать задания, которые развивают память, внимание, и учат чтению, письму. Занятие для дошкольника – от 200 рублей.  

В ЛАГЕРЬ ОПОЗДАЛИ

Попасть в летний лагерь тем, кто еще весной не позаботился о путевках, уже не удастся. Их продают заранее: городские предприятия приобретают путевки для детей сотрудников в марте, а сами родители – в мае.

В этом году бийские школьники отдохнули в лагерях «Лесная сказка» и «Ракета», а также в Детском эколого-туристическом центре. Путевки туда стоили от 14400 до 16000 рублей, в зависимости от учреждения и смены. Самый дорогой отдых – в июле, а вот отдых в лагере в июне или августе стоит на 1000–1500 рублей дешевле. Дополнительно нужно учитывать компенсации, которые выплачивает край и работодатель. Так, в этом году из регионального бюджета на каждую путевку выделяли 6 тысяч рублей. Доля работодателя зависит от организации: коммерческие устанавливают ее сами, государственные оплачивали 4,2 тысячи рублей.

На дневные лагеря, которые организуют при школах, тоже можно не рассчитывать. В последние годы там организуют только один сезон, и длится он всего неделю. Такие лагеря в этом году открывались в 26 бийских школах, практически все работали в начале июня. Путевка тогда стоила 600 рублей. Сколько будет стоить отдых в пришкольном лагере следующим летом, пока неясно. Возможно, в 2019 году работать они будут дольше, а значит, и цена путевок измениться.

МНЕНИЯ

БИЙЧАНЕ О ТОМ, КАК ЛУЧШЕ ПРОВОДИТЬ ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ

Светлана, учитель:

– Чтобы хорошо отдохнуть, нужно сменить обстановку хоть на пару дней. Школьникам –
уехать в деревню, на дачу, в лагерь. Учиться все лето не нужно. Дети за год устали от уроков, пусть сначала отдохнут. А за пару недель до августа постепенно начать повторять.

Елена, находится в декретом отпуске:

– Лето нужно проводить на природе, ближе к воде. Это и детям, и взрослым полезно. Греться на солнышке, купаться, свежим воздухом дышать. У нас такое короткое лето, зачем сидеть в городе?

Тамара Владимировна, пенсионерка:

– Каждый год стараюсь уезжать на дачу. Вожусь на грядках, с внуками играю – они у меня почти все лето живут. Я тоже надеюсь куда-нибудь поехать, к родственникам в Заринск всегда езжу или в Горный Алтай.

Наталья, специалист по работе с клиентами:

– Грустно, но почти все лето я на работе. Отпуск бывает только две недели. В это время мы уезжаем туда, где можно отдыхать и веселиться: на Яровое, на Аю, в горы. Конечно, хорошо уехать на море, но не всегда получается. В этом году отпуск у меня будет в августе, так что все зависит от погоды: если будет солнце – ходить на пляж, ездить на природу, а если дождь – придется заниматься домашними делами.