Где школьникам и студентам найти работу в летние каникулы

Продолжительные каникулы далеко не все школьники и студенты посвящают только отдыху. Для многих перерыв в учебе дает возможность временно трудоустроиться. За три летних месяца они успевают и заработать, и получить необходимый опыт.

ПОМОЧЬ ШКОЛЕ

Работать летом школьники могут уже с 14 лет. Большинству ребят предлагают устроиться подсобными рабочими в учреждения образования и культуры. Ребята помогают с мелким ремонтом или занимаются благоустройством территории.

Этим летом места для школьников предложили больше 30 работодателей, сообщили в Центре занятости населения Бийска. Самая большая трудовая площадка находится в Детском эколого-туристическом центре – там предложили вакансии для 140 школьников. С каждым из них учреждение заключает официальный договор на две недели с записью в трудовую книжку. Заработать за это время ребята могут до 3 тысяч рублей.

Потрудиться есть возможность и в родной школе. В большинстве образовательных учреждений ученикам 8–11-х классов предлагают помочь в подготовке кабинетов и территории к новому учебному году. Юным работникам обычно предлагают помыть помещения после ремонта, перенести мебель, полить комнатные растения или поухаживать за клумбами.

К труду школьников предъявляют особые требования. Работать они могут не больше месяца. Школьникам нельзя красить, переносить тяжести, заниматься другим вредным и опасным трудом. Несовершеннолетним нужен особый график: рабочий день – не больше 2 часов. На улице они могут находиться только утром, когда нет сильной жары.

НА МЕСЯЦ И НЕДЕЛЮ

Искать работу на лето молодежи советуют начинать еще весной. Предложения заменить сотрудников, готовящихся к отпуску, появляются на сайтах с начала марта. Тем не менее устроиться на время можно и после экзаменов.

Так поступила девятиклассница Елена. Сдала ОГЭ и стала искать подходящий вариант. Перебрала несколько предложений, а потом устроилась продавцом разливного кваса. Работать девушке приходится только в солнечную погоду. В дождь передвижные бочки на городские улицы не выставляют.

Сколько получится накопить за лето, Елена точно не представляет. За каждый рабочий день ей положен оклад – 300 рублей, к которому прибавляют проценты от продаж.

– Многое зависит от района, где мне придется работать, – рассказывает Елена. – Когда приезжаем на «Детский мир» или на вокзал, покупатели идут бесконечно. А далеко от центральных улиц квас почти не берут.

На время каникул бийчанам предлагают также потратить пару часов на расклейку объявлений или раздачу листовок. Заработную плату им обещают от 4 тысяч рублей.

Зачастую претендентов на сезонные вакансии в Бийске ищут работодатели из других городов и регионов. Чаще всего устроиться предлагают в Республике Алтай и в Белокурихе. К наплыву туристов там каждый год нужен дополнительный персонал: администраторы, горничные, официанты, уборщики. Горничной в одном из санаториев Белокурихи предлагают в месяц заработок от 13 тысяч рублей. График – два через два с 8.00 до 20.00.  На время трудоустройства предлагают место в общежитии, питание и лечение со скидкой 50 %, а также скидку на посещение бассейна.

Поработать летом можно и гораздо дальше. Студентов, например, приглашают на рыбообработку на Сахалин. Сотрудников там ждет полный рабочий день и зарплата в 25 тысяч рублей.

ВКЛАД В КАРЬЕРУ

Многие студенты рассматривают работу летом как хорошую возможность узнать будущую специальность, так сказать, изнутри. Старшекурсники ищут вакансии, связанные с их профессией, или стараются заменить сотрудников на время их отпуска.

Будущий учитель Наталья летние каникулы проводит в оздоровительном лагере – устраивается вожатой. С детьми она работает не первый год и уверена, что провести пару месяцев с непослушным отрядом полезнее, чем педагогическая практика.

– Платят в лагере немного, больше 10 тысяч я никогда не зарабатывала, – признается Наталья. – Но я и не за деньгами приезжаю. В первый раз устроилась в лагерь ради опыта, хотела научиться общаться с детьми, потому что в будущем планирую работать в школе. Теперь возвращаюсь за позитивными эмоциями.

Старшекурсников экономических специальностей приглашают на практику в банк. Участника ожидает неполный рабочий день от 2 до 4 часов. Продолжительность практики тоже можно выбрать, профессиональные секреты студенты могут узнавать в период от 7 дней до месяца.