Из Бийска до Салехарда по Оби за 19 дней

Команда отважных путешественников из Бийска, которые отправились в увлекательное, но опасное путешествие по реке Обь, завершили свой путь в Салехарде. И не просто завершили, а за рекордные 19 дней, ведь изначально планировали провести в походе целый месяц.

Много опасностей встретилось им на пути: небольшое судно «Амур» не подвело ни богиню, ни легендарный крейсер и смогло преодолеть практически 3600 километров без повреждений, а бийчане, с настоящим морским спокойствием, успешно справились с двумя штормами и переправой через дамбу на Новосибирском водохранилище.

Команда давно мечтала пересечь Россию от границ Монголии до Северного Ледовитого океана. Капитан Хасан Карагужин и его команда: Хамит Карагужин, Петр Мазуров и Олег Елясов познакомились с местными жителями, которые на протяжении всего следования радушно встречали путников, помогали пополнить запасы пресной воды и продуктов.

Советский катер «Амур», который бийские путешественники модернизировали к походу, уже нашел нового владельца в Салехарде. На вырученные деньги команда приобрела билеты на самолет и отправляется в обратный путь. По словам смельчаков, хотя они теоретически знали Обь достаточно хорошо, но увидеть, как тоненькая ниточка реки у истока постепенно превращается в поражающую по масштабу водную стихию, бесценно.

Текст: Ксения Цапко. Фото: Олег Редекопп