Как сэкономить, приобретая овощи на рынках города

17 September 2018

Осень – традиционная пора заготовок на зиму. Рынки заполнены разнообразной наивкуснейшей продукцией из садов и огородов. Бабушки и дедушки, мужчины и женщины торгуют в специально отведенных для этого местах и на прилавках раздолье.

Такого скопления красоты не бывает в другое время года. Радуга  из овощей привлекает внимание торопящегося бийчанина и заставляет остановиться даже особенно занятых горожан. Наиболее популярные у бийчан базарчики: на АБ, у ТЦ «Модный», на Вокзале, около трамвайной остановки Мопровский, Табачная фабрика и Приобье, около почты № 15, площади 9 января.

Что же можно приобрести на мини-рынках? Во-первых, тут есть четкая градация: свежие овощи и фрукты, и консервированные продукты.

Опытные хозяйки найдут на городском рынке, все, что душе угодно: перцы болгарские (сладкий и горький), цветную капусту и привычно изумрудно-зеленого цвета и редкую красную, початки кукурузы, которую бийчанки не только варят, как дополнение к ужину, но и, оказывается, консервируют на зиму.

Фасоль – о ней стоит поговорить отдельно. Если вы обожаете фасолевый суп и салат, тогда, бегом на рынок. Именно сейчас, только, что с куста ее и надо покупать. Сделайте запас – фасоль прекрасно хранится, в полотняном мешочке в кухонном шкафчике.

Помидоры сейчас покупают не только для того, чтобы «закатать» в банки, но и для того, чтобы приготовить остренькую или не очень хреновину. Такая добавка подойдет к любому горячему блюду. Профессионалы поедания хреновины рекомендуют положить ложку хреновины на кусочек хлеба и кушать вприкуску с обедом! М-м-м, вкуснотища.

Зелень. Казалось бы, уже дождливая осень на дворе, а на прилавках богатство зелени. Зеленый лук, укроп, красавец-базилик.

Бросаем в суп, пока не отошел, и, помните, зелень отлично хранится в холодильнике, в морозилке, конечно. Порежьте и положите в пакетики и тогда, даже зимой в вашем борще будет отличная зелень. Некоторые хозяйки солят укроп в банки на зиму. Говорят, получается хорошо. Особенно, если добавлять в супы, главное, не пересолите готовое блюдо. Пробуйте!

Картофель уже начали продавать, но до промышленных масштабов еще далеко. Ждать массовой продажи картофеля стоит через неделю. Пока же цена на картошечку в ведрах, ох, как кусается – 150 – 200 рублей за небольшое ведерко. В мешках, редко, но продают, пока цена за мешок в 40 кг – от 500 рублей. Выбирать надо с умом, все чаще бийчане сетуют, на то, что покупной картофель очень плохо хранится. Больше половины не долежит до весны.

Облепиха не только ягодками, но ив виде концентрированного ядреного сока также на прилавках. Ее чаще всего замораживают, чтобы добавлять в компот детям (в конце варки, когда компот уже настаивается), кисель, давят сок. Совет: не торопитесь – самая вкусная облепиха после первого снега. Именно тогда ее рекомендуют покупать люди бывалые.

Чеснок домашний. Цена недешевая, но главное отличие домашнего чеснока от магазинного – отличное хранение и редкая жгучесть. Кстати, хозяюшки рекомендуют хранить чеснок на верхних открытых кухонных полках. Положить можно даже в стеклянную банку. Важно, чтобы чеснок стоял там «с ножками», постарайтесь купить необрезанный под корень.

Раздолье и для занятых, работающих женщин, у которых совсем нет времени на зимние заготовки. Для них уже подготовлены «закатанные» баночки с грибами, огурцами, помидорами, стручковой фасолью, вареньем.

Грибы на рынке есть как свежие (лисички, боровики, грузди), так и сушеные (боровики, они же белые), а еще можно прикупить баночки с маринованными опятами, вкуснее которых, приправленных зеленым лучком и сметаной, нет ничего на свете.

Кабачки, тыквы – готовим рагу, обжариваем, томим в духовке, варим кашу. Овощи вообще прекрасно хранятся в морозилке. Запасаемся!

Яблоки на шарлотку, компоты и варенье. Ягоды: клюква, черноплодная рябина, брусника, черника, боярка. Шиповник, посушите, и он станет прекрасным дополнением к травяному чаю или компоту.

Цены, кстати, на разных рынках отличаются и часто, довольно серьезно. Замечено, если рынок расположен в районе, где много жилых домов — цены увеличиваются в разы! Так что выбирайте с умом, а еще — ТОРГУЙТЕСЬ!!!

Текст и фото: Ксения Цапко.

Источник http://biwork.ru/c200-fotovzglyad/204596-mozhno-li-sekonomit-priobretaya-ovoshhi-na-rynkah-goroda.html