Кому положены бесплатные прививки от гриппа

От гриппа в Алтайском крае привили уже более 400 тысяч человек.

Всего в регионе планируют вакцинировать один миллион 64 тысячи человек (45% населения). Прививочная кампания продлится до конца октября.

Прививки против гриппа в рамках национального календаря ставят бесплатно в поликлинике по месту жительства детям с шестимесячного возраста, школьникам, студентам, работникам медицинских и образовательных организаций, транспортной и коммунальной сфер, людям старше 60 лет, беременным женщинам, гражданам, подлежащим призыву на военную службу, людям с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Жители края, которые не вакцинируются против гриппа за счет средств федерального бюджета (работники торговли, сферы обслуживания), могут сделать прививку за счет средств работодателя или личных средств. По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, за счет данных источников привились всего 283 человека.

В ведомстве отмечают, что с начала сентября в крае регистрируют сезонный подъем уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями негриппозной этиологии. Среди заболевших более 70% составляют дети в возрасте до 14 лет. Детских дошкольных и образовательных учреждений в крае, закрытых по причине заболеваемости ОРВИ, не зарегистрировано.

Наряду с вакцинацией важными составляющими в профилактике гриппа и ОРВИ специалисты называют полноценный сон, правильное сбалансированное питание, ежедневную двигательную активность, закаливающие процедуры, отказ от вредных привычек и профилактику стресса.

Текст: Алена Рыжкова.

Источник http://biwork.ru/c428-zdorove/205956-komu-polozheny-besplatnye-privivki-ot-grippa.html