Работы в плодовом саду в первый осенний месяц

Что растет на вашем дачном участке? Ранетки, полукультурки, осенние или зимние яблочки? Не многие знают, чтобы ваши яблоки хорошо и долго хранились, их необходимо собирать особым способом.

У опытных садоводов существует целая методика. Это вам не дерево потрясти… Итак, снимать яблоки нужно осторожно, только руками, без нажима, с целой плодоножкой, не ломая веток.

– О методе, которым я пользуюсь, очень давно прочитала в книге, – рассказывает садовод со стажем Анна Ивановна. – Попробовала, понравилось, так и запомнила на всю жизнь. Возьмите плод всей ладонью, а указательным пальцем нажмите на плодоножку у места крепления ее к плодовой веточке и слегка поднимите плод кверху.

Какие еще условия? Для сбора урожая лучше всего выбирать сухую погоду. Кстати, опытные люди собирают урожай яблок не в ведра, а в корзины, которые изнутри нужно обшить мешковиной. Идеальные условия для хранения яблок: температура воздуха – от +1 до +2 °С и относительной влажности около 95 %. Примерно через неделю после сбора яблок нужно обработать почву и внести удобрения, как говорят, под зиму.

МАЛИНА

Сразу после последнего сбора ягод вносите удобрения в почву. Все кусты старше 6 лет выкапывайте, их легко отличить по сильно разросшимся корневищам. После внесения удобрений обязательно перекопайте почву.

ГРЯДКИ

Пустующие после сбора овощей и зелени грядки также нуждаются в уходе. Соберите все растительные остатки, а землю перекопайте. Совет: не разбивайте крупные комья земли, так они лучше задерживают влагу, а зимой снег.

ЗАМОРОЗКИ

В это время понижение температуры по ночам не редкость. К этому следует подготовиться заранее. Некоторые продлевают созревание томатов в грунте, в этом поможет старая пленка. Ею укрывают растения при опасности заморозка. Аналогичным образом можно укрывать тыкву, поздние баклажаны.

ТРАНШЕИ

Как известно, осень – лучшее время в условиях Сибири для посадки новых плодово-ягодных растений. Поэтому самое время подготовить ямы и траншеи для новых посадок.

СОЛЕНЬЯ

Пусть сейчас на улице прохладно, на кухнях у хозяек жаркая пора. Овощей так много, что мысли разлетаются: что же, что же еще приготовить, как сохранить полезные овощи как можно дольше?

И если молодые хозяйки все чаще предпочитают заморозку – просто моют и режут овощи любимым способом, а затем упаковывают, кто в полиэтиленовые мешки, кто в пластмассовые контейнеры, и отправляют в морозилку (кстати, такой способ считается одним из самых лучших в плане сохранения всех полезных веществ), опытные хозяйки не отказываются от консервирования: солят арбузы, квасят капусту, готовят мармелад и цукаты из тыквы, салат из кабачков.

Текст: Ксения Цапко. Фото: Анатолий Шипулин.