Вакцинацию от гриппа не стоит откладывать

За неделю в больницы обратились более 11 тысяч заболевших ОРВИ. Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, это на уровне среднемноголетних показателей.

Отмечается увеличение удельного веса заболевших детей, которые посещают организованные коллективы – среди заболевших дети составляют около 70 %.

Медики напоминают, что сейчас в регионе проходит вакцинация от гриппа.

Ежегодно в третьей декаде августа на территории нашего региона начинается прививочная кампания против гриппа. Как и в прошлом году для иммунизации населения специалисты используют отечественную вакцину под названием «Совигрипп». По мнению врачей, вакцинация – это лучший способ защитить себя и близких от гриппа и его осложнений.

— Вакцина «Совигрипп» показала свою эффективность не только в Алтайском крае, но и в целом по стране. Всего за счет средств федерального бюджета планируется в этом году привить 1,64 млн человек, т. е. 45 % населения региона. На сегодня мы уже привили более 300 тысяч человек, — отмечает Ольга Егорова, начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

К сожалению, не все родители заботятся о здоровье своих детей. Одни делают прививки и тщательно следят за тем, как ребенок себя чувствует, а другие отправляют больных детей в школу или детский сад, отказываясь при этом от вакцинации. Меж тем риск возникновения осложнений после прививки минимален. За 25 лет в крае не зарегистрировано ни одного серьезного осложнения после прививки от гриппа, — считает Елена Цапко, заместитель главврача по лечебной работе КГБУЗ «Детская городская поликлиника № 3 г. Барнаул».

Специалисты рекомендуют прививаться ежегодно, потому что каждый год вакцины содержат те штаммы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне. Прививочная кампания закончится к концу октября, так что вакцинацию не стоит откладывать.

Текст: Алена Рыжкова. Фото: из архива «БР»