Как иностранцы учаться медицине в России...

31.07.2018

В ходе следственных и оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к совершению указанного преступления Хамза Али Хафид Хамза.

25 июля 2018 года в ходе допроса в качестве обвиняемого Хамза Али Хафид Хамза, показал, что между ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России и студентами иностранных государств имеется посредник в лице компании «Симатекс Юнайтед ЛТД», которая оказывает услуги иностранным гражданам при поступлении и обучении в университете, а именно оплата за обучение осуществляется только через эту компанию, в противном случае студенты не допускаются к занятиям и сдаче сессии. При этом сумма, которая вносится студентом в компанию, превышает фиксированную университетом сумму оплаты за обучение.

Денежные средства истребуются только в долларах США, без предоставления квитанций, так же за доллары США (не в фантиках же брать) предлагаются услуги в помощи в сдаче сессии, без посещения занятий и экзаменов, помещение в студенческое общежитие по явно завышенным ценам. Руководство международного центра образования ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России всячески способствует данной организации, явно небескорыстно, понуждая студентов иностранных государств обращаться именно в эту организацию про всем финансовым и организационным вопросам.

В ноябре 2017 года, около 70 студентов внесших оплату за обучение в кассу университета, не были допущены к сессии, при наличии квитанции об оплате, так как произвели оплату не через компанию «Симатекс Юнайтед ЛТД», в связи с чем были вынуждены были вновь оплачивать обучение, но только теперь через компанию. В мае 2017 года студенты внесли оплату через компанию за весь семестр, но к сессии допущены не были, так как фирма на счет университета денежные средства не перевела. После возникшего на этой почве скандала, компания оплатила обучение студентов лишь за один месяц обучения, остальные денежные средства в иностранной валюте компания разместила в иностранных кредитных организациях с целью получения процентов за их использование. При этом Хамза Али Хафид Хамза, просит провести проверку по вышеуказанным фактам и наказать виновных в совершении преступления лиц.

В действиях неустановленных лиц, из лица сотрудников «Симатекс Юнайтед ЛТД», усматриваются признаки преступления предусмотренные ст. 159 УК РФ, в связи с чем из материалов уголовного дела необходимо выделить в отдельное производство материалы уголовного дела содержащие сведения о преступлении предусмотренном ст. 159 УКРФ.