Красивая походка: на сцене и на улице

31.07.2018

В бурном ритме жизни многие современные женщины, все чаще предпочитающие каблукам практичные кроссовки, забывают о такой важной составляющей своего образа как красивая походка. Неуклюжие движения и деформированное положение тела могут сильно испортить впечатление о девушке, даже если она стильно одета, пахнет дорогим парфюмом и сделала идеальный макияж. Неумение правильно ходить порождает неуверенность в себе, различного рода комплексы. И мужчин, желающих познакомиться, как правило, отпугивают дамы, спешащие куда-то на полусогнутых ногах и погрузившие голову в свой смартфон. Преподаватель подиумного шага в школе моделей "Дольче Вита", профессиональная модель с более чем 15-летним опытом работы на подиуме, в фотосессиях и рекламе, Татьяна Стальнова рассказала “Alfa Жизни” об основных правилах красивой походки, актуальных, как на подиуме, так и в обычной жизни.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ХОДЬБЕ

Неправильная осанка. Сгорбленная спина, опущенная голова, выдвинутые вперед плечи – картина, довольно часто наблюдаемая на улицах, где половина людей постоянно куда-то спешит и загружена мыслями о будничных заботах. Если вы не хотите быть похожими на таких горожан и иметь проблемы со здоровьем в зрелом возрасте, стоит над этим серьезно поработать. Есть ряд упражнений для исправления осанки. Например, встаньте спиной к стене, вплотную соприкоснувшись с ней 5 точками: пятками, икрами, ягодицами, плечами и головой. Постойте так 5 минут, а потом, оторвавшись от стены, попытайтесь сохранить такое положение тела как можно дольше. Ну, и старый, очень популярный во многих модельных школах прием – положить книгу на голову и идти так, чтобы она не упала.

Шаги вприпрыжку. Это происходит, скорее всего, из-за все той же спешки, актуальной для занятых людей. Тут можно просто пробовать ходить медленнее, а, чтобы все успевать - выходите из дома пораньше.

«Косолапость». Она характерна даже для людей, не имеющих врожденных проблем со здоровьем, и заключается в том, что носки при ходьбе заворачиваются чуть внутрь. Обращайте внимание на правильное положение носков при ходьбе (они должны смотреть в разные стороны).

Выпирающий живот. С этим нужно работать в спортзале.

Согнутые в коленях ноги. Что на подиуме, что на улице, это смотрится некрасиво. Нога, на которую перенесли вес, должна быть прямой. Такая проблема имеет место в основном тогда, когда у человека слабые икры ног. Тренируйте их в фитнес-клубе, на велотренажерах, прогулками и плаванием.

А как правильно? На подиуме один из важнейших нюансов – шаги вперед по прямой линии, словно по виртуальному канату. Подбородок важно держать под углом 90 градусов к шее, взгляд не опускается вниз, идеальная длина шага равна размеру ноги без обуви. Легкие движения бедрами в стороны приветствуются, но при этом угол между траекторией бедра и линией ходьбы должен составлять 45 градусов. Угол 90 градусов смотрится вульгарно и неуклюже.

ОСОБЕННОСТИ ПОДИУМНОЙ ПОХОДКИ

В современной модной индустрии существует 2 основных стиля подиумного шага. Первый – классический, который предпочитают Ив Сен-Лоран и Луи Виттон. Это сдержанная походка, соответствующая классическим канонам. Все чинно и благородно, модели обычно не улыбаются. Второй – экспрессивный. Его любят Versace и Victoria's Secret. Для него характерна драматизация, эмоциональность, резкость, более активные взмахи руками, ноги часто идут взахлест (перекрещиваются).

Независимо от стиля, в модных показах на подиуме делаются акцентированные остановки (точки). Они нужны, чтобы профессиональные фотографы и зрители с телефонами смогли сделать хорошие снимки. В классическом дефиле трое остановок: при входе на подиум, в его крайней точке, ближайшей к зрителям, и при выходе из него. Главное правило позирования в точке – опорная нога всегда прямая, а одна из рук расслабленно висит на талии. Если девушка одета в джинсы или шорты, уместно положение ног с широкой постановкой, если она в вечернем платье, то одна нога позади под углом 45 градусов, вторая, согнутая в колени, чуть впереди. Такая позиция считается классической и, кстати, заметно удлиняет ноги, о чем хорошо знают многие звезды шоу-бизнеса, привыкшие к фотосессиям на публичных мероприятиях.

Моделям важно уметь сохранять равновесие при ходьбе на каблуках. Обычные девушки могут взять на вооружение ряд упражнений, которые те делают, чтобы отточить свои навыки. Например, стоит сделать привычкой ходьбу по дому на носочках. А еще можно стоять на одной ноге, а второй делать махи, не касаясь пола, и, увеличивая амплитуду движений, стараться не упасть.

ПОХОДКА И ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ

О чем стоит думать моделям во время проходки по подиуму и обычным горожанкам в публичном месте под прицелом множества взглядов? Во-первых, точно не следует размышлять, как правильно шагать, и сосредотачивать на этом внимание. Тренироваться нужно дома перед зеркалом, чтобы отточить навык до автоматизма. А сосредоточиться стоит на получении удовольствия от того, что на тебя все смотрят и восхищаются (даже если ты просто идешь на сцену за каким-нибудь дипломом), что ты являешься частью большого события (в случае показа мод). Когда ты в центре внимания, всегда присутствует доля волнения, но, если ты до этого много часов посвятила отработке движений, оно не должно визуально отразиться в теле.

ФАКТЫ О ПОХОДКЕ

Одними из первооткрывателей подиумного шага считаются японские гейши. Они носили деревянную обувь на большой платформе, которая не давала ногам расти и заставляла бедра девушек невольно раскачиваться при каждом шаге. Чем-то походка гейш напоминала танец.

Одним из символов в мире моды 20 века была знаменитая походка от бедра Мэрилин Монро. Она специально подпиливала один из каблуков и надевала очень узкое платье, чтобы движения бедрами были более акцентированными. А другая известная кинодива Бриджит Бардо популяризировала походку по прямой линии на подиуме, ставшую классикой.