Самса с грибами и картофелем

Это вкуснейшая хрустящая выпечка с изумительно вкусной начинкой!

Делать самой постное слоёное тесто совсем несложно, а результаты усилий понравятся и тем, кто не соблюдает пост.

Ингредиенты просты и доступны.

Порядок действий вполне понятный.

В глубокую миску насыпаем просеянную муку (оставив от заявленного количества две-три столовых ложки на подсыпку) и соль.

Вливаем стакан очень холодной сильно газированной воды и хорошо вымешиваем.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в комок и отставляем в сторонку, пока готовим начинку.

Лук и грибы режем кубиками, обжариваем до готовности по отдельности.

Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем,чистим и режем на мелкие кубики.

Смешиваем лук, грибы и картофель, солим и перчим по вкусу.

Отдохнувшее тесто делим на четыре части.

Каждую раскатываем в максимально тонкий пласт, подсыпая муку.

Затем один пласт смазываем растительным маслом, кладём другой, тоже смазываем, и так все четыре.

Смазав и четвертый пласт, сворачиваем тесто в плотный рулет, немного перекручиваем (как будто отжимая) и, завернув в пищевую пленку на 15-20 минут убираем в морозилку.

Затем рулет из теста режем на десять одинаковых частей.

Каждую раскатываем в лепешку размером с ладонь.

По центру выкладываем начинку и соединяем края, придав лепешке треугольную форму.

На застеленный пергаментом и немного присыпанный мукой противень выкладываем лепешки швом вниз.

Выпекаем при 180 градусах в духовке примерно 25-30 минут.

Как только лепешки зарумянятся - аппетитная, ароматная, вкусная и хрустящая самса готова!

Приятного аппетита!