Винегрет с грибами

А вы когда-нибудь задумывались о происхождении слова "винегрет"?

На сегодня бытует два мнения об истории происхождения этого распространенного блюда.

Первое утверждает, что название пошло от возгласа французкого повара, впервые посетившего русскую кухню.

"Винегре" (извиняюсь за мой французский) во Франции означает - соус из уксуса.

Именно таким соусом и поливали русские повара сваренные овощи. И на возглас "Винегре! " французкого повара те покивали и согласились.

Второе мнение утвержает, что когда Екатерине Второй впервые подали сваренные и перемешанные с уксусом и растительным маслом овощи, она, попробовав, произнесла: "Фи! Не грето! "

Вторая версия мне почему-то нравится больше, хоть Екатерина и высказала этому замечательному салату незаслуженное "Фи".

Несмотря на то, что традиционная версия винегрета мне очень нравится, предлагаю вам попробовать и нетрадиционную - с грибами.

На фоне исключения мяса из еды этот рецепт будет особенно актуален - ведь грибы содержат белок, которого не хватает организму, если не ешь мясо.

В принципе, рецепт уберётся в трёх строках.

Грибы, лук, огурец и отварные овощи режем кубиками.

Растительное масло смешиваем с 3% уксусом, приправами и специями.

Заправляем этим соусом овощи, подсаливаем.

Даем винегрету настояться несколько часов в холодильнике.

Очень простой, быстрый, полезный и вкусный салат готов.

Приятного аппетита!