Европейский суд обязал Россию ввести закон против домашнего насилия

9 июля 2019 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал коммуникацию 4 жалоб о домашнем насилии в России, которая может стать началом процедуры “пилотного решения”.
Если Суд согласится с позицией заявительниц, он может предложить России список конкретных мер по изменению законодательства и установит срок для их принятия. [ссылка]

Побудило ЕСПЧ на этот шаг обращение четырех женщин, которые подвергались домашнему насилию на постоянной основе и как итог столкнулись с отказом от властей защитить их. Их никто не мог защитить так как в России нет закона о домашнем насилии и охранных ордеров.

Также думаю, что на данное решение повлияло то, что в Европейский суд по правам человека обратились почти сто жительниц России с жалобами на домашнее насилие. Об этом заявил избранный от РФ судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов. [ссылка]

Суд предложил Правительству РФ ответить на вопросы о наличии системной проблемы или структурном дефекте законодательства в области защиты пострадавших от домашнего насилия. Суд также задал Правительству вопросы в связи с дискриминационным воздействием домашнего насилия на женщин и обязанностями властей предпринимать меры, гарантирующие пострадавшим безопасность и равные права на доступ к правосудию.

Это "пилотное решение" подразумевает под собой, что в России должны быть введены охранные ордера, государственные убежища для жертв, программы психологической помощи для агрессоров и жертв и специальное обучение для тех, кто по должности работает с пострадавшими от домашнего насилия. 

Депутаты и сенаторы демонстративно игнорируют проблему домашнего насилия. Они считают, что закон против домашнего насилия нанесет сильный удар по традиционным национальным семейным ценностям, которые они призваны охранять. Даже декриминализировали побои в семье, а физическое насилие называют "шлепками".
Это просто издевательство какое-то над гражданами. В итоге единственной возможностью защититься от домашнего насилия является эмиграция. Так Валерия Володина покинула Россию из-за преследования бывшего молодого человека и бездействия полиции, подала в Европейский суд по правам человека и отсудила у России за такое отношение €25 000. [пост Алены Поповой, которая уже 4 года борется за приятие закона против домашнего насилия]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: