Камень Ветлан

31.07.2018

Камень Ветлан - одна из самых посещаемых достопримечательностей северного Урала. Камень представляет из себя комплекс отвесных скал, тянущихся на расстоянии около 2км вдоль левого берега реки Вишера. Сама по себе река, является не меньшей по значимости достопримечательностью. Вишера представляет из себя северную реку с очень чистой водой, в ней водятся редкие породы осетровых рыб, а летом на ней зачастую организуются сплавы. Не менее богата и растительность в этих краях, на вершине камня можно встретить очень редкие виды растений, занесённых в красную книгу. На Вишере можно заметить небольшие островки с заострением навстречу течению - это памятники 1930-м годам, временам репрессий и тяжелым страданиям Русского народа. Называются они "Ряжами", эти островки разделяют реку на две части. Ряжи помогали каторжанам "Вишерлага" при сплавлении леса вниз по течению, для нужд Целлюлозно-Бумажного комбината. Интересный факт: Одним из узников Вишерлага был известный советский поэт и прозаик Варлам Тихонович Шаламов.

С камня Ветлан открывается чудесный вид на окружающие памятник леса, а вид на Вишеру с высоты оставляет след на всю жизнь. На другом берегу реки, напротив самой достопримечательности, можно заметить большую гору Полюд. Местный фольклор хранит красивую легенду, ознакомиться с которой Вы можете ниже:

Жили на Руси два богатыря Полюд и Ветлан, были они дружны во всем и не уступали друг другу ни в силе, ни в уме, ни в красоте. И полюбили два друга одну девушку - красавицу Вишеру, но не могла Вишера выбрать кого-то одного из них, ведь богатыри были одинаково ловки и красивы. Тогда завязалась меж друзьями драка, Вишера как ни пыталась разнять богатырей - все у нее не получалось. Шесть дней длилась битва за девушку, но ни один из соперников не уступал другому. На седьмой день оба оппонента выбились из сил, склонили свои головы и окаменели. Вишера, после утраты двух самых дорогих друзей сильно горевала, после чего упала меж ними.С тех пор стоят на северном Урале камень Ветлан и гора Полюд, а красавица Вишера течет между ними.

Подняться на Камень Ветлан можно прямо с берега, в 2003 году даже была построена лестница, чтобы многочисленные туристы не нарушали растительный покров и не обостряли эрозионные процессы. К сожалению после строительства лестницы, ей не оказывалось должное обслуживание, так она со временем обветшала, а зимой покрывалась льдом до тех пор, пока в 2016 году не случилась трагедия: одна из туристок поскользнулась на обледеневшей лестнице и покатившись вниз погибла от многочисленных травм. С тех пор лестницу демонтировали. Посещая камень Ветлан в зимнее время года, необходимо быть очень осторожными и помнить о безопасности.

Километром выше по течению реки, можно заметить камень "малый Ветлан", он значительно меньше своего брата, но не менее интересен. В нем встречаются небольшие пещеры, а так же имеются довольно интересные окаменелости. Здесь встречается очень редкое растение - пион Уклоняющийся (Марьин корень), которое занесено в Красную книгу и нуждается в защите.

Добраться до камня Ветлан очень просто: необходимо доехать до города Красновишерска, куда ходят рейсовые автобусы из Перми. Красновишерск находится на левом берегу реки Вишера, а камень Ветлан в 8-и километрах выше по течению. До природного памятника проходит грунтовая дорога прямо из города.

Подписываясь на канал - Вы выражаете свою благодарность автору.