В деревнях, которые полагались на незаконные рубки, этот человек настаивает на переменах

Ханс Космас Нготея
Ханс Космас Нготея

Ключ к прекращению браконьерства и лесозаготовок на охраняемых землях? Предложите реальные решения для местных сообществ. Когда Ханс Космас Нготея, национальный географический исследователь и защитник природы из Танзании, начал работать в этой области четыре года назад, он не понимал, почему кто-то убивает дикую природу или повреждает леса в национальном парке.

"Зачем кому-то вырубать деревья без причины?" - он подумал в то время. "Почему кто-то должен идти и браконьерствовать без причины?”

Нготея работает с деревнями вокруг Национального парка Катави, большого Западного Танзанийского парка, который видит меньше туризма, чем более известные направления, такие как Серенгети. Без туризма общины вблизи Катави имеют ограниченные экономические возможности. Большинство людей полагаются на домашний скот для получения дохода за пределами своих небольших домов и содержания кур и уток внутри.

"Природа-это то, что всегда нас обеспечивало”, - рассказали Нготее местные жители. “Поэтому, когда вы устанавливаете ограничения на природу, вы ставите ограничения для нашей жизни.”

Человек, в посягательстве на охраняемые земли, принимает различные формы. Пожалуй, самым известным является охота на животных для финансовой выгоды или для мяса, а другой является незаконная вырубка, особенно исчезающих деревьев. Правонарушители относятся к одной и той же категории: преступники. Однако Нготея узнала, что существуют разные драйверы для каждого.

В общинах Нготея была также популярна большая группа охраны, как Всемирный Фонд дикой природы. Лиза Стил, старший директор Фонда по Африке и Мадагаскару , говорит, что она хотела бы, чтобы местные общины имели “возможность реализовать свое собственное видение. "В отличие от Нготея, работа Стил сосредоточена на территориях, не охраняемых как национальные парки, но эти районы по-прежнему нуждаются в устойчивом управлении дикой природой. В своей работе Стил понимает, что недостаточно сказать общинам, чтобы они воздерживались от использования природных ресурсов вокруг них. Скорее, говорит она, Всемирный Фонд дикой природы работает, чтобы помочь местным жителям “увидеть больше ценности в живой природе, чем мертвой. "Нготея попробовала подобный подход. В течение последнего года "ВИМА" уделяла особое внимание проблеме незаконных рубок в Катави. Нготея сначала стремился понять, зачем люди вырубают деревья, и узнал, что это дело необходимости: жителям нужны дрова.

Нготея также работала с Оксфордским университетом, чтобы собрать данные об успехе усилий ВИМЫ по сохранению в трех измерениях: знания, отношение и поведение. Программы ВИМЫ по обучению дикой природе, как инициатива, которая привела местную молодежь в Катави, чтобы поговорить со смотрителями парка, улучшили знания и отношение в деревне. Поведение в обществе тоже изменилось, но не так, как надеялась Нготея.

С одной стороны, питомник деревьев в селе был настолько успешным, что спрос на саженцы превышал их предложение. Но с другой стороны, данные, собранные Нготея и командой в Оксфорде, показали, что сообщество начало покупать древесный уголь для замены дров, по существу платя кому-то другому, чтобы срубить деревья для них. Чтобы действительно решить проблему, Нготея знал, что ему нужно предложить устойчивую альтернативу.

“Идея о том, что мы имеем сейчас-это создать систему биогаза, который питается коровьим навозом,” Нготея говорит. “Так что теперь, если вы скажете им не рубить деревья, у нас есть Альтернатива для них. Используй это сейчас. Это не дорого, это просто ваша корова, вы можете использовать их для создания энергии.

С помощью этого подхода, основанного на данных, Нготея может реагировать на изменяющиеся результаты своей программы сохранения и подчеркивать наиболее эффективные стратегии для улучшения сосуществования человека и дикой природы. Он надеется, что его долгосрочные методы приведут к лучшей защите дикой природы и лесов Национального парка Катави—и устойчивым решениям для близлежащих деревень.