Апелляция на результаты ЕГЭ по химии. Неужели это реально?! 32-е задание

Вы хотите подготовиться к ЕГЭ по химии фундаментально, профессионально, результативно, получая удовольствие от каждой стадии образовательного процесса? Тогда вам сюда! Читайте с радостью - учитесь с удовольствием!

Результаты ЕГЭ, мягко сказано, не порадовали многих. Я уже писала о не совсем адекватной реакции абитуриентов на ЕГЭ по химии, связанной, вероятно, с идиотски составленным расписанием экзаменов. Ребята не успели отойти от профильной математики - самого первого в их жизни ЕГЭ, как уже через день им пришлось сдавать сложнейшую химию. Такое испытание смогли пройти достойно только те, кто обладал великолепными знаниями предмета, в совершенстве владел мастерством решения задач и... мог похвастаться "железными" нервами. Эмоциональные выпускники, к сожалению, не справились с очень недетскими нагрузками и получили оценку намного ниже возможной.

Вместо того, чтобы как-то поддержать ребят, эксперты ЕГЭ опять и опять наступают на одни и те же грабли. При проверке работ они, забыв о наличии в собственной голове серого вещества и записанной там информации (знаний), продолжают руководствоваться исключительно готовыми ответами, навязанными им членами ФКР КИМ.

Меня попросили помочь разобраться, почему в работе одного из абитуриентов (не моего ученика) выполненное 32-е задание оценили 0 (ноль) баллов. Кстати, выпускник написал только три реакции из четырех.

32 задание (по памяти абитуриента)

Порошок алюминия добавили к раствору гидроксида натрия. После окончания реакции прилили избыток раствора азотной кислоты. Воду выпарили, твердый остаток прокалили. Выделившийся газ пропустили через раствор гидроксида кальция. На­пи­ши­те урав­не­ния четырёх опи­сан­ных реакций.

4-я реакция - не написана (-1 балл)
3-я реакция - неправильно расставили коэффициенты (-1 балл)
2-я реакция - написана правильно (где 1 балл?!)
1-я реакция - написана правильно (где 1 балл?!)

Подозреваю, что экспертов ЕГЭ смутил гексагидроксоалюминат. Вероятно, в ключах указан тетрагидроксоалюминат (он чаще всего фигурирует в учебниках). Эксперты ЕГЭ побоялись ослушаться членов ФКР - составителей КИМ и не оценили выполненное задание.

Господа-чудотворцы-члены ФКР КИМ и смотрящие вам в рот эксперты ЕГЭ, вам мама в детстве борщ готовила? Или суп? Или окрошку? И что, каждый раз получался один и тот же вкус? Ну-ну... Открою вам страшную тайну - химический эксперимент (равно как и кулинарное блюдо) при разных условиях далеко не всегда имеет одинаковый результат. Если вы этого не знали, идите в полицию работать. Там ребята руководствуются законом, который имеет однозначное толкование.

Для справки (рекомендую прочитать особо одаренным)

При взаимодействии алюминия и его соединений со щелочами в растворе получаются разные формы комплексных солей. Форма соли зависит от концентрации щелочи.
При действии слабого раствора щёлочи образуется тетрагидроксоалюминат Na[Al(OH)4]
При действии избытка щёлочи образуется гексагидроксоалюминат Na3[Al(OH)6]

Абитуриент собирается обжаловать результаты. Помня горький опыт апелляций досрочного ЕГЭ, думаю, эксперты, как всегда, закатят глаза и высокомерным тоном скажут... Хотя, по новым правилам, они ничего не скажут. Абитуриент просто получит отписку о том, что работа оценена правильно. Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит!

Вы хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно закончили ВУЗы и, работая врачами, спасают наши с вами жизни.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции (бесплатно).Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии.Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова