Четыре Заповеди решения задач по химии

Господа, я предупреждала, мои статьи нельзя читать учителям химии. Их консервативный мозг с кучей формул в подсознании, дает сбой, когда они слышат нормальную человеческую речь. У меня другой подход к предмету и ученикам. Я учу понимать химию, чувствовать ее, осознавая, что химия - это неотъемлемая часть нашей жизни, а значит и нас с вами.

Сегодня днем мой творческий отдых был прерван телефонным звонком. Некая госпожа М., представившись преподавателем химии, в категорической форме запретила мне писать статьи на Яндекс Дзен, аргументируя свое требование разглашением государственной тайны - тайны ЕГЭ по химии. В очень возбужденном состоянии она твердила мне, что пишу я не так, не то и даже Пушкина цитирую незаконно (правда, не знаю где). В конце разговора она начала нести бессвязный бред, и я вынуждена была отключиться.

Приношу свои глубочайшие извинения госпоже М. и всем, кто за ней стоит. Видит Бог, я не хотела навредить их психике, израненной запоминанием формул и уравнений реакций. Мои статьи адресованы исключительно ребятам, которые готовятся сдавать ЕГЭ по химии. Тем не менее, этот звонок - более чем высокая оценка моим статьям. Значит, я попала в точку, в самое больное место методистов. Запомните! Химия - не Псалтырь, не Талмуд, не Библия! На память учить ее не нужно! Химия - точная наука, со своими законами, правилами и особенностями. Нужно понять систему предмета, осознать краеугольные камни (реперные точки) и получать наслаждение от реализации своего творческого потенциала.

В своих статьях я буду постепенно раскрывать секреты мастерства, предоставляя возможность всем желающим профессионально подготовиться к ЕГЭ по химии. Я не собираюсь пересказывать теоретический материал, он более чем замечательно освещен во многих учебниках. Я буду писать только о решении задач и заданий, об авторских методах, об интересных схемах и подходах, показывая их не только на собственных работах, но и на сканах работ ЕГЭ моих учеников, чтобы не было споров - можно ли так писать, снизят ли за это балл или нет.

Хочу заметить, сканы работ ЕГЭ являются собственностью автора работы и могут передаваться другим лицам с его согласия. Ученик не подписывал документ о неразглашении тайны ЕГЭ после выполнения работы ЕГЭ. Снимать на ЕГЭ задания КИМов и сливать их в интернет запрещено. Но, ученик вправе восстановить по памяти задания ЕГЭ и разобрать их решение со своим преподавателем, также как он вправе передать преподавателю сканы своей работы для их анализа и обсуждения.

Однако, перейдем к самому интересному - основной теме статьи. Сегодня я раскрою главный секрет решения задач по химии - четыре Заповеди! На самом деле, это четыре шага, которые обязательно должны быть выполнены при решении любой расчетной задачи по химии. Но значение этих шагов настолько велико, что я называю их "Заповеди".

Рассмотрим авторский подход построения алгоритма решения на примере тренировочной задачи 34 задания ЕГЭ по химии. Решим задачу на волшебной доске в кабинете репетитора.

Фосфид кальция массой 36,4 г подвергли гидролизу. Образовавшийся газ сожгли в избытке кислорода. Полученную кислоту смешали с 50 мл 25%-ного раствора натриевой щелочи (плотность ρ = 1,28 г/мл). Определите состав образовавшейся соли и ее массовую долю в растворе. В ответе напишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления.

1. Первая Заповедь. Выписать данные задачи в разделе "Дано".

Это очень важный шаг. Во-первых, пока выписываются данные, ученик мысленно уже начинает строить логические схемы решения задачи. Во-вторых, вещества-участники задачи размещаются в некий системный блок, компактно, а не размыто, как в условии. И, в-третьих, визуализация процесса (все перед глазами) позволяет чувствовать себя гораздо увереннее при решении задачи.

2. Вторая заповедь. Написать уравнения реакций, если таковые протекают.

В ЕГЭ по химии представлены разные задачи. Наиболее трудные, конечно, те, где необходимо разобрать сложный процесс со многими реакциями. В нашем случае протекает три блока химических реакций - гидролиз, сжигание (где продукты одной реакции также реагирует между собой) и реакция обмена, протекающая по ступеням.

3. Третья заповедь. Сделать предварительные расчеты по данным условия задачи и по уравнениям реакций.

Главное в предварительных расчетах - найти количество вещества каждого участника процесса. Расчеты по уравнениям реакций выполняют прямо по реакции на основании закона кратных отношений (особенностям легких расчетов я обязательно посвящу одну из статей). Если вы обратили внимание, я не рассматриваю особенности решения. Все эти заповеди (шаги) применимы к любой задаче.

4. Четвертая заповедь. Составить алгоритм решения задачи.

Вот так новость. Оказывается, мы пока не решали задачу, а раскладывали по полочкам протекающие процессы и визуализировали их (вся задача видна, как на ладони). И только теперь мы переходим непосредственно к решению. Неужели есть универсальные подходы составления алгоритма любой задачи по химии? Представьте себе, есть! Мало того, все сложное и запутанное обычно лежит на поверхности. Раскрываю тайну составления алгоритма: читаете вопрос задачи, формулизируете его (т.е. по вопросу записываете известную формулу) и анализируете все составляющие формулы, используя данные предварительных расчетов. В нашем случае, алгоритм строится по формуле нахождения массовой доли. И все! Задача решена! Это, действительно, очень и очень просто. Только нужно немного набить руку на разных примерах, и решение любой, даже самой сложной задачи, станет для вас приятным развлечением!

Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии http://repetitor-him.ru. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий и теоретического материала, познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно работают врачами. Звоните мне +7(903) 186-74-55. Приходите ко мне на курс, на Мастер-классы "Решение задач по химии" - и вы сдадите ЕГЭ с высочайшими баллами, и станете студентом престижного ВУЗа!

PS! Если вы не можете со мной связаться из-за большого количества звонков от моих читателей, пишите мне в личку ВКонтакте, или на Facebook. Я обязательно отвечу вам.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова