Что такое промывные склянки, почему изменяется их масса и как это связано с 35-м заданием ЕГЭ по химии?

2 November 2019

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам

Копалась я как-то в своей коллекции задач по химии и обнаружила вполне себе неплохой экземпляр задания с интересными элементами алгоритма. Я предложила своим ученикам решить эту задачу. В процессе анализа мне пришла в голову очень интересная мысль. Впрочем, давайте по порядку. Читаем условие задачи и смотрим на фото решения задачи на доске.

Задача (из коллекции автора)

Некоторую массу кристаллогидрата карбоната магния прокаливали до прекращения выделения газов. Последние были пропущены через промывные склянки с концентрированной серной кислотой и известковой водой. Масса первой склянки увеличилась на 1,8 г, а во второй выпало 2 г осадка. Определите состав кристаллогидрата. В ответе укажите массу кристаллогидрата в граммах.
Что такое промывные склянки, почему изменяется их масса и как это связано с 35-м заданием ЕГЭ по химии?

Анализ алгоритма

1) Что такое кристаллогидраты?

Кристаллогидраты – кристаллические вещества, включающие молекулы кристаллизационной воды (медный купорос CuSO4·5H2O, железный купорос FeSO4·7H2O, глауберова соль Na2SO4·10H2O, кристаллическая сода Na2CO3·10H2O, гипс CaSO4·2H2O и др.)

При нагревании кристаллогидрата, кристаллизационная вода удаляется и может происходить дальнейшее разложение вещества.

Кристаллогидрат карбоната магния при прокаливании разлагается с образованием соответствующего оксида, углекислого газа и воды.

2) Что такое промывные склянки?

Склянка - это лабораторная посуда, стеклянный (всегда именно стеклянный) сосуд с плоским основанием, цилиндрической основной частью и горловиной под пробку.

Промывные склянки применяют для промывания и очистки газов от примесей. Различают промывные склянки Дрекселя, Вульфа, Тищенко.

В качестве жидких поглотителей (в промывных склянках) используют воду, серную кислоту, гидроксид кальция и др.

Промывные склянки
Промывные склянки

Склянка Дрекселя
Склянка Дрекселя

3) Почему увеличивается масса промывной склянки с концентрированной серной кислотой?

Концентрированная серная кислота обладает высокой гигроскопичностью и используется в лабораторной практике как поглотитель воды. Масса склянки увеличилась на 1,8 г, значит, серная кислота поглотила 1,8 г образовавшихся паров воды.

4) Почему во второй склянке выпал осадок?

Известковая вода - водный раствор гидроксида кальция Са(ОН)2 (гашеной извести). Как сильное основание, гидроксид кальция реагирует с углекислым газом (кислотным оксидом) с образованием нерастворимого карбоната кальция СаСО3 (осадок).

5) Как определить состав кристаллогидрата?

По соотношению количества вещества углекислого газа и воды, можно рассчитать число молекул воды в кристаллогидрате и количество вещества самого кристаллогидрата.

6) Как определить массу кристаллогидрата?

Зная состав кристаллогидрата, можно рассчитать его молярную массу. Масса кристаллогидрата определяется по его молярной массе и количеству вещества.

7) Интересная мысль

При чем здесь 35-я задача ЕГЭ?! Спросите вы. Не поленитесь прочитать статью дальше и вы увидите фокус-покус, который я проведу с 35-й задачей одной из диагностических работ. Я стилизую задачу диагностики под исходную задачу с кристаллогидратом.

Задача 35 (диагностическая работа)

Что такое промывные склянки, почему изменяется их масса и как это связано с 35-м заданием ЕГЭ по химии?

Стилизуем задачу диагностической работы под исходную задачу с кристаллогидратом карбоната магния. Посмотрите, какая прелесть!

Задача 35 (стилизованная)

Вещество А используется для производства волокон. При взаимодействии с водой вещество А превращается в два вещества, одно из которых – кислота – содержит в 3 раза больше атомов углерода, чем другое. 8,6 г вещества А сожгли в избытке кислорода. Полученную паро-газовую смесь пропустили через промывные склянки с концентрированной серной кислотой и известковой водой. Масса первой склянки увеличилась на 5,4 г, а во второй выпало 40 г осадка. Определите молекулярную формулу вещества А и установите его структуру. Напишите уравнение полимеризации А.

Понравилась задача? Пробуйте решить ее самостоятельно. Ответ очевиден - как в 35-й задаче диагностики, только алгоритм решения совершенно другой. Если задача не будет решаться, я, как всегда, прийду на помощь в следующей статье. А пока - пока! До скорых встреч!

Вы хотите сдавать ЕГЭ по химии и биологии? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции. Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.
Пишите мне в WhatsApp +7(903)186-74-55, я отвечу вам обязательно.
Приходите ко мне на занятия, я помогу вам фундаментально изучить химию и биологию, научу решать любые задачи, даже самые сложные.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова