Досрочный ЕГЭ по химии 2019! Анализ сложного 35-го задания

Вы хотите подготовиться к ЕГЭ по химии фундаментально, профессионально, результативно, получая удовольствие от каждой стадии образовательного процесса? Тогда вам сюда! Читайте с радостью - учитесь с удовольствием!

Продолжаем анализировать задания досрочного ЕГЭ по химии. Задачи и тесты были восстановлены по памяти учеников, сдающих ЕГЭ.

35-е задание ЕГЭ по химии включает "Установление молекулярной и структурной формулы вещества". Казалось бы, что здесь сложного? Однако, не торопитесь относиться пренебрежительно к достаточно комбинированному заданию, состоящему из двух разных блоков.

Первый блок алгоритма - непосредственно вывод формулы вещества. Кстати, я могу насчитать, как минимум, пять алгоритмов задач на вывод формул, каждый из которых включает несколько вариаций:

1) по массовым долям
2) по продуктам сжигания
3) по стехиометрическим коэффициентам
4) по молярной массе реальной и в общем виде
5) по изменению массы продукта по сравнению с реагентом

Второй блок алгоритма - органическая компонента. По элементарному составу выведенной формулы и свойствам вещества нужно определить его класс и написать заданное уравнение реакции.

Предлагаю ознакомиться с одним из вариантов 35-го задания досрочного ЕГЭ по химии. Если следовать предложенной мною классификации, задача использует алгоритм на вывод формулы вещества по продуктам сжигания, где истинная формула включает кратное число атомов. Органический блок - достаточно сложный. Задание предлагает щелочной гидролиз, приводящий к образованию двух солей.

Задание 35

При сжигании образца органического вещества массой 13,6 г получено 17,92 л (н.у.) углекислого газа и 7,2 г воды. Плотность паров этого вещества по воздуху – 4,7. При гидролизе данного вещества в присутствии гидроксида калия образуется две соли.
На основании данных условия задания:
1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу вещества;
2) составьте возможную структурную формулу вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;
3) напишите уравнение реакции гидролиза вещества в присутствии гидроксида калия (используйте структурные формулы органических веществ).

Последовательность действий:

1) Выписать данные в разделе Дано

2) Написать схему реакции (по условию)

3) Составить схему алгоритма по выводу формулы вещества (по соотношению количества вещества каждого элемента)

4) Рассчитать количество вещества и массу углерода (по углекислому газу) и водорода (по воде)

5) Определить массу кислорода по разнице между массой вещества и массами углерода и водорода. Если результат расчетов - ноль, кислород в формуле отсутствует!

6) Определить количество вещества кислорода

7) Составить таблицу и по соотношению количества вещества каждого элемента вывести простейшую формулу

8) Рассчитать реальную молярную массу, сравнить ее с молярной массой простейшей формулы и вывести истинную формулу

9) Провести анализ выведенной формулы и определить вещество

10) Написать уравнение реакции

Задача решена! Обратите внимание, четкое оформление решения в виде блоков и таблиц - это ЕДИНСТВЕННЫЙ рациональный путь, позволяющий достойно справиться с задачами ЕГЭ!

Если вы так ничего и не поняли, не отчаивайтесь. Приходите ко мне на занятия - и вы подготовитесь к любой форме экзамена (ЕГЭ, ДВИ, олимпиада) и сдадите его с максимально высоким баллом!

Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.

Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора

Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения заданий ЕГЭ.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова