Два ужаса в одной задаче: "крутые" газы + растворимость "по-взрослому"

14 November 2019

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам

Продолжаю публикации сложных вариантов задач, стилизованных под 34-е задания ЕГЭ. Для хорошей подготовки к экзамену нужно прекрасно владеть мастерством алгоритмики. Что это значит?

Мастер алгоритмики должен:

1) Уметь разбить комбинированную задачу на блоки
2) Определить звено (звенья), связывающее блоки
3) Построить схемы блоков и провести внутриблоковые расчеты
4) Построить схему алгоритма всей задачи
5) Решать элементарные алгебраические уравнения

Как вы понимаете, чтобы научиться решать задачи по химии, нужно "учиться, учиться и учиться", разбирая каждый день хотя бы по одной задаче. В противном случае, с хорошим баллом на ЕГЭ можно попрощаться. Почему так сложно? Не нужно было ЕГЭ ругать! Хотели, как на вступительных экзаменах до 2009 года? Получите!

Задача 34 (стилизация, автор кбн Богунова В.Г.)

Газовую смесь бутана с избытком кислорода объемом 40 л (н.у.) привели к условиям реакции. После приведения образовавшейся смеси газов к н.у. ее объем составил 24,32 л. Образовавшуюся газовую смесь пропустили через избыток раствора гидроксида натрия с массовой долей щелочи 10%. После окончания реакции температуру раствора снизили до 1°С, в результате выпало 111,1 г декагидрата карбоната натрия. Рассчитайте объем использованного раствора щелочи, если его плотность 1,1 г/мл. Растворимость карбоната натрия при 1°С составляет 7,527 г/100 г воды
Автор кбн Богунова В.Г.
Автор кбн Богунова В.Г.

Если хочется еще чего-нибудь большого и чистого, предлагаю решить две задачи, стилизованные под 34-е задания ЕГЭ. Решение и анализ этих задач размещу в следующих публикациях.

Задача 1

Смесь сульфидов натрия и калия общей массой 48,6 г растворили в воде и к полученному раствору добавили 940 г 12%-го раствора нитрата меди (II). После отделения осадка в фильтрат поместили железную пластинку пластинку, при этом 5,6 г железа растворилось. Определите состав исходной смеси солей (в % по массе). В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите необходимые вычисления с указанием единиц измерения искомых физических величин. (Ответ: Na2S 32%, K2S 68%)

Задача 2

Смесь бромида калия, хлорида натрия и хлорида бария массой 7,71 г растворили в воде. К полученному раствору добавили избыток раствора нитрата серебра. Масса выпавшего осадка составила 12,37 г. После отделения осадка к фильтрату прилили избыток раствора серной кислоты. Масса осадка составила 4,66 г. Вычислите массовую долю бромида калия в исходной смеси. (Ответ: 30,87%)

Вы хотите сдавать ЕГЭ по химии и биологии? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции. Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.
Пишите мне в WhatsApp +7(903)186-74-55, я отвечу вам обязательно.
Приходите ко мне на занятия, я помогу вам фундаментально изучить химию и биологию, научу решать любые задачи, даже самые сложные.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова