ЕГЭ по химии? Это круто! Решаем 34-е задание вместе с репетитором

Позади изнурительные ЕГЭ 2018 года. Все мои ученики теперь студенты медицинских ВУЗов. Моя коллекция задач пополнилась сканами их работ, и руки чешутся провести развернутый анализ новых заданий ЕГЭ. Начну с задания 34 (комбинированная задача), поскольку считаю алгоритмику (решение задач) - фундаментальной основой изучения химии.

Рассмотрим реальное 34 задание ЕГЭ по химии от 4 июня 2018 года (задача составлена по памяти моих учеников)

Электролиз 135 г 40% раствора хлорида меди (II) остановили после того, когда масса раствора уменьшилась на 27 г. К образовавшемуся раствору добавили 160 г 30% раствора гидроксида натрия. Определите массовую долю щелочи в полученном растворе. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Задачу будем решать на доске в моем кабинете. Шаги имитируем красным обведением.

1. Выписываем данные условия задачи в разделе "Дано"

2. Пишем уравнение электролиза. Напомню, при электролизе раствора на катоде (К-) выделяются металлы стоящие в ряду активности после водорода, на аноде (А+) простой ион (без кислорода) образует простое вещество.

3. Делаем предварительные расчеты. По изменению массы раствора определяем количество выделившихся меди и хлора и количество вступившего в электролиз хлорида меди (II).

4. Определяем глубину электролиза, сравнивая количества исходного и вступившего в электролиз хлорида меди (II).

5. Расчеты показали, что электролиз прошел не до конца: часть хлорида меди разложилась, другая часть вступила в реакцию с гидроксидом натрия. Записываем уравнение реакции и рассчитываем количество гидроксида натрия, вступившего в реакцию и количество выделившегося гидроксида меди (II).

6. Делаем предварительные расчеты по количеству гидроксида натрия - исходное, вступившее в реакцию, оставшееся.

7. Составляем алгоритм решения задачи. Для этого вопрос задачи ("Определите массовую долю щелочи в полученном растворе") записываем в виде формулы и анализируем составляющие (числитель и знаменатель). После чего делаем окончательные расчеты и записываем ответ. Задача решена.

Благодаря возможности получить сканы работ моих учеников, вы можете увидеть реальные решения этой задачи на ЕГЭ по химии 4 июня 2018 года. Оба ученика получили 4 балла из 4.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями в социальных сетях.

Огромное количество задач, заданий и теоретического материала вы можете найти у меня на сайте Репетитор по химии и биологии http://repetitor-him.ru

Хотите поступить в медицинский? Звоните +7(903)186-74-55, приходите ко мне на курс. Я с удовольствием вам помогу