Ежики! Выходите из тумана! ЕГЭ на носу! Избыток-недостаток в 34-м задании

31 March 2019

Вы хотите подготовиться к ЕГЭ по химии фундаментально, профессионально, результативно, получая удовольствие от каждой стадии образовательного процесса? Тогда вам сюда! Читайте с радостью - учитесь с удовольствием!

Очень надеюсь, что в текущем учебном году к избытку-недостатку я возвращаюсь последний раз. Химички! Не пишите мне гадостей по поводу того, что вы так ничего и не поняли. Лучше анекдот почитайте.

Анекдот в тему

Однажды посадили химичку и обезьяну на необитаемый остров. Приезжают – у химички огромные уши, а у обезьяны шишка на лбу. Повторили эксперимент. Приезжают – опять то же самое. Опять повторили эксперимент и решили проследить. Смотрят: каждое утро, в обед и вечером химичка оттопыривает ухо:
– Это что такое шумит?
Обезьяна стучит себя по лбу:
– Да во-до-пад! Во-до-пад!!!

Кто не понял юмор - перечитайте несколько раз и успокойтесь. А мы пока займемся интересным делом - продолжим изучение источника алгоритмических фишек высшего пилотажа сложности. Речь о сборнике задач по химии И.Ю. Белавина. Представляю вам решение задачи № 63 , которая по уровню сложности и запутанности вполне может конкурировать с лучшими задачами 34-го задания ЕГЭ.

И.Ю. Белавин, 2006, задача 63

К 39 мл раствора хлорида бария с массовой долей соли 20% и плотностью 1,2 г/мл добавили 58,66 г раствора фосфата натрия с концентрацией 0,75 моль/л и плотностью 1,1 г/мл. Определите массу выпавшего осадка и массовые доли веществ в полученном растворе.

Читайте внимательно и обязательно записывайте решение. После проработки статьи попробуйте самостоятельно решить эту задачу.

Последовательность действий:

1) Выписать данные в разделе Дано

2) Написать уравнение реакции

3) Рассчитать количество вещества хлорида бария и фосфата натрия

4) По уравнению реакции определить избыток-недостаток

5) По недостатку рассчитать количество вещества осадка, образовавшейся и прореагировавшей солей

6) Определить массу конечного раствора (с учетом всех действий)

7) Составить таблицу участников, записать в нее количество вещества каждого, молярные массы и рассчитанные массы веществ

8) Определить массовые доли веществ в конечном растворе

Если вы так ничего и не поняли, не отчаивайтесь. Приходите ко мне на занятия - и вы подготовитесь к любой форме экзамена (ЕГЭ, ДВИ, олимпиада) и сдадите его с максимально высоким баллом!

Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.

Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора

Подписывайтесь YoyTube-канал Репетитор по химии и биологии. Ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения заданий ЕГЭ.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова