Еще один кошмар ЕГЭ по химии 2019! Очень сложный вариант 34-го задания. Всем читать!

Вы хотите подготовиться к ЕГЭ по химии фундаментально, профессионально, результативно, получая удовольствие от каждой стадии образовательного процесса? Тогда вам сюда! Читайте с радостью - учитесь с удовольствием!

ЕГЭ - это ежегодный торнадо, который возникает вверху, в грозовом облаке ФИПИ и распространяется вниз, до самой поверхности школ, колледжей, лицеев и гимназий в виде облачного рукава или хобота КИМов диаметром в 60 933 км с запада на восток (или наоборот). В его страшную воронку попадают все - и ученики, и учителя, и родители! Очень хочется подстелить соломки, чтобы голове не было так больно и попа не сильно ушиблась, если вдруг придется падать.

Сегодня утром меня разбудило стрекотание сороки. Примета сообщает, что гомонящая почтальонша предвещает спешащие в дом новости, которые могут быть и хорошими, и плохими. Я знаю, пугаться не стоит. Достаточно лишь выказать птице уважение, поклонившись или приподняв шляпу, и все неприятности пройдут стороной. Обычно, я сплю без шляпы, поэтому только поклонилась. И правильно сделала. Под лапами сороки я заметила лист бумаги, на котором было что-то написано. Пришлось открыть окно и взять послание. Думаю, вы уже догадались. Да-да-да! Там была задача из серии 34-х заданий ЕГЭ. Условие задачи было распечатано на компьютере, под ним - рукописный текст: "Решить и разобрать с учениками ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это будет на ЕГЭ 2019!" Я не могу обойти стороной такую важную примету, и сегодня предлагаю вам решение еще одного сложного варианта 34-го задания ЕГЭ. Итак, поехали!

Задание 34

В 684 г 10%-ного раствора сульфата алюминия добавили 560 г 10%-ного раствора гидроксида натрия. Выпавший осадок отделили, а к оставшемуся раствору добавили 980 г раствора серной кислоты. Массовая доля кислоты в конечном растворе составила 2,66%. Вычислите массовую долю серной кислоты в исходном растворе.
В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Последовательность действий:

1) Выписать данные в разделе Дано

2) Написать уравнения реакций. По условию задачи осадок (гидроксид алюминия) был и его отделили. Поэтому 1-я реакция - сульфат алюминия с гидроксидом натрия, образовался осадок гидроксид алюминия. Реакция с серной кислотой может протекать только в случае наличия в растворе комплексной соли - тетрагидроксоалюмината натрия. Значит, 2-я реакция: образовавшийся осадок гидроксида алюминия (избыток, поскольку он остался) частично прореагировал с гидроксидом натрия (недостаток). 3-я реакция - серная кислота реагирует с комплексом.

3) Рассчитать количества вещества сульфата алюминия и гидроксида натрия и сделать расчеты по уравнениям реакций

4) Используем алгоритм решения с рабочим названием "конечная омега": запишем формулу определения массовой доли серной кислоты в конечном растворе.

5) В числителе (масса вещества в конечном растворе) примем количество вещества серной кислоты в исходном растворе - Х. Количество серной кислоты, вступившей в реакцию - 0,4 моль. Масса вещества определяется как произведение количества вещества на молярную массу 98•(Х-0,4).

6) В знаменателе (масса конечного раствора) учтем все действия с растворами. Здесь нам понадобится рисунок (схема) процесса, чтобы ничего не упустить. Не забываем вычесть массу выпавшего в осадок гидроксида алюминия.

7) Составляем уравнение и решаем его. По рассчитанному количеству вещества серной кислоты (Х = 1 моль) и, зная массу исходного раствора (980 г), находим массовую долю кислоты (10%).

Задача решена. Если вы так ничего и не поняли, не отчаивайтесь. Посмотрите видеорешение задачи и все станет на свои места.

Вы хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно закончили ВУЗы и, работая врачами, спасают наши с вами жизни.

Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора

Подписывайтесь видео-канал Репетитор по химии и биологии.Ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения заданий ЕГЭ.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова