Кошмар на ЕГЭ по химии только начинается! ОВР и 29-е задание? А вы как думали?!

8 December 2019

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам

Если судить по результатам ЕГЭ по химии 2019, хочется плакать. Я не о среднем балле по стране. Плакать хочется от качества подготовки... преподавателей, в том числе тех, кто добрался до "корочек эксперта ЕГЭ".

Я не голословна. Мои ученики учатся в разных школах Москвы. У многих из них химию преподают так называемые эксперты ЕГЭ. Их профанации, промахи и ошибки приходится исправлять мне. Это не всегда легко. Намного проще научить с нуля, чем переучивать за недоучкой!

Пишу текст статьи, а в голове крутятся слова песни:

Да у тебя же мама - педагог,
Да у тебя же папа - пианист,
Да у тебя же все наоборот!
Какой ты, нафиг, танкист?!

Та и хочется сказать: "Какой ты, нафиг, эксперт ЕГЭ, если пишешь ОВР методом электронного баланса, зазубрив продукты, и не можешь составить полуреакции да еще и протекающие в разных средах?! Какой ты, нафиг, эксперт ЕГЭ, если решаешь 34-е задачи пропорцией, а не путем построения системы алгоритма?! Какой ты, нафиг, эксперт ЕГЭ, если ты не можешь определить и написать уравнение реакции, протекающей по механизму необратимого гидролиза?!"

Вот такие вот учителя... А задания ЕГЭ с каждым годом все чудесатее и чудесатее...

Недавно мне сорока принесла на хвосте новость - в 29-м задании ЕГЭ будут представлен аболютно все типы реакций (что естественно), в том числе, и окислительно-восстановительные. Я быстренько составила десяток задач, по образу и подобию 29-го задания. Дарю!

29-е задание (окислительно-восстановительные реакции)

1. Определите объем сернистого газа (н.у.), пропущенного через водный раствор перманганата калия, если образовалось 33,22 г сульфат марганца (II) (Ответ: 12,32 л)
2. Определите объем газов (н.у.), выделившихся при взаимодействии 1,8 г угля с избытком 88%-ного раствора серной кислоты (Ответ: 10,08 л)
3. Определите объем газа (н.у.), выделившегося при взаимодействии 16 г меди с избытком 92%-ного раствора серной кислоты (Ответ: 5,6 л)
4. Определите массу образовавшегося сульфата хрома (III) при пропускании 6,72 л (н.у.) диоксида серы через избыток подкисленного раствора дихромата калия (Ответ: 39,2 г)
5. Какую массу перманганата калия нужно добавить к избытку подкисленного раствора пероксида водорода, чтобы выделилось 5,6 л (н.у.) газа (Ответ: 15,8 г)
6. Определите массу бертолетовой соли, которую нужно добавить к подкисленному раствору иодида калия для получения 7,62 г иода (Ответ: 1,225 г)
7. При взаимодействии дихромата калия, подкисленного серной кислотой, с сероводородом получили 19,2 г осадка. Определите массу окислителя, участвовавшего в реакции. (Ответ: 58,8 г)
8. Определите массу серы, которая была окислена концентрированной серной кислотой, если в результате реакции выделилось 47,04 л газа. (Ответ: 22,4 г)
9. Определите массу осадка, образовавшегося при добавлении 25,5 г нитрита калия к избытку водного раствора перманганата калия (Ответ: 17,4 г)
10. Определите массу пероксида водорода, который может прореагировать с 41,2 г гидроксида хрома (III) в щелочной среде (Ответ: 20,4 г)

Наслаждайтесь написанием окислительно восстановительных реакций и решением задач! А пока - пока! Успехов и удачи! До встречи на полях Яндекс Дзен! Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк!

Вы хотите сдавать ЕГЭ по химии и биологии? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции. Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.
Пишите мне в WhatsApp +7(903)186-74-55, я отвечу вам обязательно.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова