«Мама, роди меня обратно!» Растворимость и электролиз в одном 34-м задании?!!!!

19 May 2019

Вы хотите научиться профессионально решать задачи по химии, фундаментально подготовиться к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам, получая удовольствие от самого процесса образования? Тогда, эта статья для вас! Обязательно прочитайте!

ЕГЭ приближается неумолимо. Уже слышна его тяжелая поступь и леденящее душу дыхание...

— Мама, я боюсь ЕГЭ, роди меня обратно!

— Не бойся, дитятко, я расскажу тебе самую страшную страшилку и ты поймешь, что есть на свете вещи, гораздо страшнее ЕГЭ по химии!

Самая страшная страшилка

Одна девочка очень просила маму купить ей красные гольфы, но в магазинах они не продавались. Один раз мама с дочкой пошла на рынок и увидела старую бабку, бывшую училку по химии, которая продавала красные гольфы. Мама их купила. Пришли домой. Девочка сразу гольфы надела, но тут откуда-то раздался голос: «Девочка, девочка, сними красные гольфы». Но она не послушалась. И даже спать легла в гольфах. Утром мать приходит, смотрит – а доченьки в кроватке нет! Мать была уже готова потерять сознание, но тут ее взгляд упал на стол. За столом сидела дочь - живая, здоровая о очень счастливая. Она только что совершенно самостоятельно решила 34-ю задачу по химии на растворимость с электролизом в одном флаконе!

— При чем здесь красные гольфы?!

— Какие красные гольфы?! Они вам приснились. Мы разбираем 34-ю задачу ЕГЭ на растворимость и электролиз. Итак, поехали!

Задание 34

Из 150 г насыщенного при 80°С раствора хлорида натрия выпарили 15 г воды и раствор охладили до 0°С. Выкристаллизовавшуюся соль отделили и растворили в 200 мл воды. Через образовавшийся раствор пропускали электрический ток до тех пор, пока на аноде не выделилось 1,12 л хлора. Определите массовые доли веществ, которые будут содержаться в растворе после электролиза. Растворимость хлорида натрия при 80°С - 38 г/100 г Н2О, при 0°С - 35,8 г/100 г Н2О.
В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Сложно? Согласна, не очень легко. Но... не святые горшки лепят. Если сами не разберетесь, приходите ко мне на авторский курс «Решение задач по химии» (очно или онлайн) и вы справитесь с любыми задачами! Для начала, добавляйтесь в друзья на мою страницу ВК!

Вы хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно закончили ВУЗы и, работая врачами, спасают наши с вами жизни.

Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора

Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии.Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова