Мне уже снится этот кошмар ЕГЭ по химии! 34-е задание. Задачи на пластины-2

Вы хотите подготовиться к ЕГЭ по химии фундаментально, профессионально, результативно, получая удовольствие от каждой стадии образовательного процесса? Тогда вам сюда! Читайте с радостью - учитесь с удовольствием!

Согласно "Спецификации контрольных измерительных материалов для проведения в 2019 году ЕГЭ по ХИМИИ", 34-е задание - это задачи, которые в проверяемые элементы включают "Расчёты массы (объёма, количества вещества) продуктов реакции, если одно из веществ дано в избытке (имеет примеси). Расчёты с использованием понятия "массовая доля вещества в растворе". Расчёты массовой или объёмной доли выхода продукта реакции от теоретически возможного. Расчёты массовой доли (массы) химического соединения в смеси".

В основе Задач на пластины лежит химический процесс, связанный с вытеснением более активным металлом менее активного из раствора солей (реакция замещения). Сложность алгоритма основана на использовании различных логических приемов в условии задачи - изменение массы пластины (абсолютное и относительное), степень превращения металла пластины или степень вытеснения соли из раствора и т.д.), включение в условие окислительно-восстановительных реакций.

В предыдущей статье я предложила "живое решение" - фото учебной доски с задачей, решенной при проведении мастер-класса. Рассматривая фото, вы фактически приобщались к реальному процессу подготовки. Судя по огромному количеству положительных отзывов и комментариев, такое представление учебного материала очень понравилось моим читателям. Оно позволяет не глотать уже разжеванную задачу, а включить мозги и разбираться самостоятельно по отлично визуализированному решению. Меня это тоже вполне устраивает, поскольку ЕГЭ на носу, дорога каждая минута в процессе подготовки и совершенно нет времени писать объемные статьи с большим количеством задач и сказочных героев.

Решим еще одну задачу 34-го задания ЕГЭ. Это тоже Задача на пластины, дополненная окислительно-восстановительными процессами. Читайте внимательно и обязательно записывайте решение. После проработки статьи попробуйте самостоятельно решить эту задачу. Итак, поехали!

Задание 34

После выдерживания медной пластинки массой 20 г в водном растворе нитрата серебра ее масса увеличилась на 40%. Пластинку промыли, высушили и растворили в растворе серной кислоты (r= 1,84 г/мл) с массовой долей кислоты 96%. Рассчитайте объем раствора кислоты, который израсходуется на полное растворение пластинки.
В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Последовательность действий:

1) Выписать данные в разделе Дано

2) Написать уравнение реакции замещения

3) Выписать досье на участников процесса (два столбца)

4) Рассчитать изменение массы пластинки

5) Записать формулу алгоритма (по изменению массы пластинки)

6) Определить количества вещества металлов-участников

7) Записать ОВР и сделать расчеты по реакциям

8) По количеству вещества серной кислоты определить объем раствора (через ряд промежуточных расчетов)

Если вы так ничего и не поняли, не отчаивайтесь. Приходите ко мне на занятия - и вы подготовитесь к любой форме экзамена (ЕГЭ, ДВИ, олимпиада) и сдадите его с максимально высоким баллом!

Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.

Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора

Подписывайтесь видео-канал Репетитор по химии и биологии. Ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения заданий ЕГЭ.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова