Наслаждаемся решением реальных задач ЕГЭ по химии 2019. Задание 32

2 August 2019

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам

Отгремели страсти по ЕГЭ 2019, прошли первые зачисления в ВУЗы. Мои ученики, все без исключения, зачислены в первую волну. Каникулы в зените и есть время покопаться в заданиях ЕГЭ 2019, наслаждаясь новыми алгоритмическими приемами (фишками). Приятно осознавать, что на моем канале уже формируются традиции - летний (спокойный) анализ реальных заданий ЕГЭ, выводы по результатам анализа и методические рекомендации для подрастающих абитуриентов. Однако, погрузимся в пучину удовольствия и разберем многие реальные задания ЕГЭ!

Задание 32

Нитрат меди (II) подвергли разложению при нагревании. Полученную смесь газов поглотили водой, при этом образовалась кислота. Оксид железа (II) растворили в избытке раствора полученной кислоты. Образовавшуюся соль железа выделили и поместили в раствор карбоната калия. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Выполнение 32-го задания включает четыре реакции. Каждый процесс разберем по косточкам и разложим по полочкам.

1) Нитрат меди подвергли разложению при нагревании.

Разложение нитратов металлов определяется положением металла в ряду активности.

Наслаждаемся решением реальных задач ЕГЭ по химии 2019. Задание 32

Нитраты щелочных металлов (кроме нитрата лития) разлагаются при нагревании на нитрит металла и кислород

Нитраты менее активных металлов (от щелочноземельных до меди, включая нитрат лития) разлагаются на оксид металла, NO2 и кислород

Нитраты тяжелых металлов (после меди) разлагаются до свободного металла, NO2 и кислорода

Реакция термического разложения нитрата меди (II)

Наслаждаемся решением реальных задач ЕГЭ по химии 2019. Задание 32

2) Полученную смесь газов поглотили водой, при этом образовалась кислота.

Диоксид азота хорошо растворим в воде и взаимодействует с ней, происходит диспропорционирование на азотную и азотистую кислоты (реакция обратима): 2NO2 + H2O ⇌ HNO3 + HNO2
Если через воду пропускать смесь диоксида азота и кислорода, то образуется только азотная кислота:

Наслаждаемся решением реальных задач ЕГЭ по химии 2019. Задание 32

3) Оксид железа (II) растворили в избытке раствора полученной кислоты.

Азотная кислота - сильный окислитель, реагирует с оксидом железа (II), окисляя Fe(II) → Fe(III). Реакция прописывается по технологии ОВР

Наслаждаемся решением реальных задач ЕГЭ по химии 2019. Задание 32

4) Образовавшуюся соль железа выделили и поместили в раствор карбоната калия.

При написании реакций между солями, если мы исключаем ОВР, обязательно следует использовать Таблицу растворимости. Если в точке пересечения ионов стоит знак "⏤", значит реакция протекает по механизму необратимого гидролиза.

Наслаждаемся решением реальных задач ЕГЭ по химии 2019. Задание 32

Прописывание уравнений реакций, протекающих по механизму необратимого гидролиза, напоминает метод электронно-ионного баланса ОВР. В отличие от ОВР, здесь баланс составляется по молекулам воды, которые участвуют в гидролизе: протоны воды связываются с анионами соли, гидроксильные группы воды - с катионами соли. Я называю такую технологию "Метод водного баланса". Впрочем, судите сами:

Наслаждаемся решением реальных задач ЕГЭ по химии 2019. Задание 32

Вы хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно закончили ВУЗы и, работая врачами, спасают наши с вами жизни.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции. Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.
Пишите мне в WhatsApp +7(903)186-74-55, я отвечу вам обязательно.
Приходите ко мне на занятия, я помогу вам фундаментально изучить химию и биологию, научу решать любые задачи, даже самые сложные.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова