Профессиональный анализ 34-й задачи ЕГЭ по химии 2019 (растворимость, две пробирки).

27 August 2019

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам

Страсти по ЕГЭ уже улеглись. Все мои ученики поступили в ВУЗы своей мечты. Мамы-папы успокоились и даже успели отдохнуть. Скоро осень и новые ученики начнут грызть гранит любимой химии и биологии. Сейчас самое время заняться анализом реальных заданий ЕГЭ 2019, составить пару десятков аналогичных задач для закрепления и... расписать технологию объяснения особенностей новых алгоритмов. Готовы к серьезной работе? Тогда, поехали!

34-е задание (восстановлено по памяти)

Растворимость хлорида алюминия при некоторой температуре 53,4 г на 100 г воды. Насыщенный при данной температуре раствор хлорида алюминия массой 767 г разделили на две части. В первую колбу добавили избыток раствора нитрата серебра, выделилось 344,4 г осадка. Во вторую колбу долили 40%-й раствор гидроксида натрия массой 960 г. Определите массовую долю хлорида натрия в полученном растворе во второй колбе

Системный анализ алгоритма решения:

1) Любая задача по химии решается пошагово. Я выделяю 4 основных шага (Четыре Заповеди): выписать данные в разделе "Дано", написать уравнения реакций, сделать предварительные расчеты и расчеты по уравнениям реакций, составить алгоритм решения (по вопросу задачи написать формулу и провести ее анализ).

2) Небольшой химический экскурс. Ион серебра с галогенид-ионами (кроме фторид-иона) образует осадок: AgCl - осадок белого цвета. Соль амфотерного металла реагирует с избытком щелочи с образованием комплексной соли. AlCl3 реагирует с избытком NaOH с образованием тетрагидроксоалюмината натрия.

3) Если в задаче оговаривается растворимость, первым делом нужно рассчитать массовую долю соли в насыщенном растворе!

4) Делаем предварительные расчеты: определяем количество вещества AlCl3 в исходном растворе, количество вещества AgCl и NaOH.

5) По количеству вещества AgCl в 1-й пробирке, рассчитываем количество вещества AlCl3, которое было в этой же 1-й пробирке и полностью прореагировало с AgNO3, который был в избытке.

6) Определяем количество вещества AlCl3 во 2-й пробирке (от общего количества вещества вычитаем то, что было в 1-й пробирке). Определяем массу вещества AlCl3 во 2-й пробирке.

7) Самое интересное (на мой взгляд) - определяем массу раствора AlCl3 во 2-й пробирке по массе вещества и... (тададам, тададам, тададам!) массовой доле насыщенного раствора, которую мы рассчитали в самом начале предварительных расчетов.

8) По вопросу задачи "Определите массовую долю хлорида натрия в полученном растворе во второй колбе" записываем формулу определения массовой доли и анализируем все ее составляющие.

Задача решена! Обязательно возьмите в руки ручку и листок бумаги и пропишите решение этой задачи.

Вы хотите сдавать ЕГЭ по химии и биологии? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции. Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.
Пишите мне в WhatsApp +7(903)186-74-55, я отвечу вам обязательно.
Приходите ко мне на занятия, я помогу вам фундаментально изучить химию и биологию, научу решать любые задачи, даже самые сложные.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова