Раскрыт секрет СтатГрада! Система уравнений с двумя неизвестными в заданиях ЕГЭ ... по химии!

21 November 2019

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам

Месяц назад на занятие по химии мои ученики примчались в более чем возбужденном состоянии: волосы - дыбом, в глазах - черти! Сразу вспомнились ужастики моего детства:

Прибежали в избу дети,
В торопях зовут отца:
«Тятя! тятя! наши сети
Притащили мертвеца.»
«Врите, врите, бесенята, —
Заворчал на них отец: —
Ох, уж эти мне робята!
Будет вам ужо мертвец!
А.С. Пушкин "Утопленник"

На вопрос: "Что случилось?! Неужели, ЕГЭ отменили?!", ребята ответили практически хором: "В школе писали Диагностику по химии! 34-я задача была на смеси, которые мы только что разбирали. Между прочим, на систему уравнений с двумя неизвестными. Никто, даже учитель, решить не могли. С задачей справились только мы - самые лучшие, самые умные, самые мудрые на всем белом свете!"

Конечно, на нашем занятии условие 34-й задачи, представленной в Диагностической работе, было сразу восстановлено по памяти учеников, задача разобрана по косточкам и решена.

Что сказать? Задача хорошая, но далеко не самая сложная (посложней видали). К большому сожалению, я не могу размещать восстановленное условие 34-й задачи из Диагностической Работы - СтатГрад запрещает. Но... нам голова дана для "ума и сообразительности", а самое любимое занятие - составление стилизованных задач. Думаю, вы догадались - я придумала целую серию аналогичных задач, одну из которых помещаю в статье. Читайте, решайте, учитесь!

Задача 34 (стилизация под ДР 20191015)

Смесь сульфидов натрия и калия общей массой 48,6 г растворили в воде и к полученному раствору добавили 940 г 12%-го раствора нитрата меди (II). После отделения осадка в фильтрат поместили железную пластинку пластинку, при этом 5,6 г железа растворилось. Определите состав исходной смеси солей (в % по массе). В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите необходимые вычисления с указанием единиц измерения искомых физических величин.

Вспомним методические рекомендации решения задач на смеси:

1. Для каждого компонента смеси записывается отдельное уравнение реакции (если реакция протекает).
2. Если компоненты смеси реагируют по-разному (в одном случае выделяется газ или осадок, а в другом - нет), алгоритм будет строиться на основе последовательных логических шагов.
3. Если компоненты смеси реагируют одинаково (или очень похоже), в основе алгоритма должна быть положена система уравнений с двумя неизвестными.
4. При решении задач на смеси удобнее использовать не отдельные блоки веществ (досье), а таблицу.

Представленная в Диагностической Работе 34-я задача решается по Рекомендации 3: если компоненты смеси реагируют одинаково (или очень похоже), в основе алгоритма должна быть положена система уравнений с двумя неизвестными. Остальные компоненты алгоритма - стандартные и абсолютно не сложные.

Успехов вам в изучении химии! А пока - пока! До встречи! Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк за статью!

Вы хотите сдавать ЕГЭ по химии и биологии? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции.Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.
Пишите мне в WhatsApp +7(903)186-74-55, я отвечу вам обязательно.
Приходите ко мне на занятия, я помогу вам фундаментально изучить химию и биологию, научу решать любые задачи, даже самые сложные.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова