Растворимость "по-взрослому" в новых 34-х заданиях ЕГЭ по химии 2020

19 October 2019

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам

Подготовка к ЕГЭ по химии 2020 идет полным ходом. ФИПИ опубликовали Демоверсии - и замолчали. Какие будут направления 34-х и 35-х заданий, непонятно. Приходится включать собственный Внутренний Голос, будить Третий Глаз и заниматься спиритизмом, вызывая Дух алхимика Фулканелли, открывшего секрет изготовления философского камня.

В этот раз идею предложил Внутренний Голос. Как обычно, задача-микс: термическое разложение (с решением через совокупный объем газов), реакции в растворах и растворимость с осадком в виде кристаллогидрата. Алгоритм с растворимостью - прямой: определение массы осадка.

Кстати, в следующий раз я предложу обратную задачу - определить состав смеси солей при неполном термическом разложении, если известна масса кристаллогидрата, выпавшего в осадок из насыщенного раствора. Тогда и посмотрим, кто умнее - Внутренний Голос или я.

А пока - читаем и решаем задачу.

34-е задание (стилизация)

При полном термическом разложении нитрата алюминия получили 67,2 л газов. К твердому остатку добавили 400 г 40%-ного раствора азотной кислоты при 72°С. Определите массу нонагидрата нитрата алюминия, которая выкристаллизуется из полученного после реакции раствора, при его охлаждении до 0°С. Растворимость нитрата алюминия при 0°С составляет 56 г/100 г воды.

Обратите особое внимание на вторую часть задачи, где разбирается "взрослая" растворимость. Попробуйте решить ее через пропорцию. Неужели, решили?! Теперь попробуйте объяснить решение своим ученикам. Если они все поняли, вручите им орден Фулканелли. А ведь есть еще обратные задачи и двойной осадок солей. И это только растворимость. Короче, пропорция не спасет современного алхимика. А вот авторский универсальный алгоритм, использованный в задаче, можно применять для решения ВСЕХ типов задач на растворы:

1) приготовление растворов (27-е задание ЕГЭ)
2) реакции в растворах (34-е задание ЕГЭ)
3) электролиз (34-е задание ЕГЭ)
4) растворимость (27-е и 34-е задания ЕГЭ)
5) кристаллогидраты (возможные 27-е и 34-е задания ЕГЭ)
6) олеум (возможное 34-е задание ЕГЭ)

Вы хотите сдавать ЕГЭ по химии и биологии? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции. Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.
Пишите мне в WhatsApp +7(903)186-74-55, я отвечу вам обязательно.
Приходите ко мне на занятия, я помогу вам фундаментально изучить химию и биологию, научу решать любые задачи, даже самые сложные.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова