Секрет подготовки к ЕГЭ по химии за 5 минут! Химическое равновесие

Вы хотите научиться профессионально решать задачи по химии, фундаментально подготовиться к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам, получая удовольствие от самого процесса образования? Тогда, эта статья для вас! Обязательно прочитайте!

До ЕГЭ по химии остается меньше недели. Сколько бы ты не занимался, всегда есть моменты, в которых ты, мягко говоря, плаваешь. Как быстро повторить хотя бы тестовую часть? Неужели читать весь учебник, пытаясь судорожно запомнить всю имеющуюся там информацию?! НЕТ, НЕТ и еще раз - НЕТ!!! Для этого есть настоящий Учитель, имя которого - РЕПЕТИТОР! Он, как Добрая Фея, махнет волшебной палочкой и тыква превратится... в мудрую голову (хотя бы до момента окончания ЕГЭ).

Сегодня мы научимся (за 5 минут!) выполнять тесты 24-го задания ЕГЭ по химии "Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие. Смещение равновесия под действием различных факторов".

Основные понятия

Обратимые реакции - химические реакции, протекающие одновременно в двух противоположных направлениях:
3H2 + N2 ⇆ 2NH3
Химическое равновесие - такое состояние системы, при котором скорости прямой и обратной реакции равны
Принцип Ле-Шателье - если на систему, находящуюся в равновесии оказать воздействие, то система сместится в сторону, обратную оказанному воздействию

Думаю, вы это уже и видели, и читали, и слышали много-много раз. Однако я не могу раскрыть секреты подготовки по конкретной позиции ЕГЭ, не напомнив основные понятия проблемы.

Чтобы разобраться, как работать с подобными тестами, давайте возьмем конкретное 24-е задание ЕГЭ

Равновесную систему можно сравнить с качелями, куклой-неваляшкой или непослушным ребенком. Мы ее отклоняем (помещаем, сдвигаем) в одну сторону, а она (вредная и непослушная) уходит совершенно в противоположную. Почему так происходит, разберемся позже, когда будем изучать химию фундаментально. Сейчас учимся по-быстрому, вспоминаем и повторяем. Не до жиру, быть бы живу.

Еще раз.

Мы смещаем равновесную систему в одну сторону - она уходит в противоположную!

Приступим к анализу теста.

А. Введение катализатора. Катализатор ускоряет и прямую, и обратную реакцию, поэтому на смещает равновесие (или практически не смещает).

Б. Повышение давления. Смотрим только на газообразные вещества (и реагенты, и продукты). Чем больше молекул газа, тем выше давление. Слева (реагенты) - 1 молекула газа (СО2), справа (продукты) - 2 молекулы газа (2СО). Значит, справа давление выше. Если мы повышаем давление, мы смещаем систему в правую сторону (туда, где давление выше). Система (вредный ребенок все делает наоборот) смещается в противоположную сторону - влево, к реагентам, в сторону обратной реакции (туда, где давление ниже).

В. Повышение концентрации углекислого газа. В представленной системе углекислый газ находится в реагентах (слева). При повышении концентрации продукта мы смещаем систему влево (туда, где присутствует углекислый газ). Система (вредное дите) смещается в противоположную сторону, вправо, к продуктам, в сторону прямой реакции (туда, где нет углекислого газа).

Г. Повышение температуры. На представленной системе видно, что прямая реакция эндотермическая (-Q), при ее протекании температура снижается (справа системе холодно). Очевидно, что обратная реакция - экзотермическая (+Q). При протекании обратной реакции температура повышается (слева системе тепло). По условию мы повышаем температуру, значит смещаем систему в ту сторону, где ей тепло (влево), система (все делает наоборот) уходит в противоположное направление, вправо, в сторону прямой реакции (туда, где холодно).

Не прошло и 5 минут, а вы уже научились делать ВСЕ тесты по 24-му заданию ЕГЭ и точно получите 2 первичных балла на ЕГЭ. Конкретный тест был использован исключительно в качестве экспериментальной модели.

В следующих статьях я расскажу вам еще несколько интересных быстро-алгоритмов. Они здорово помогут справиться с решением тестов ЕГЭ.

Если вы учитесь в 9-м или 10-м классе и у вас достаточно времени для подготовки, приходите ко мне на занятия (очные и онлайн). Я знаю, как пропитать вас фундаментальными знаниями, формируя интерес (возможно, страстную любовь) к химии. Я расскажу, как строить быстрые алгоритмы-решалки для ВСЕХ тестов ЕГЭ. Я научу решать ЛЮБЫЕ задачи по химии всех уровней сложности. И вы с легкостью справитесь с любой формой экзамена - ЕГЭ, ДВИ, олимпиада, и станете студентом ВУЗа своей мечты!

Вы хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно закончили ВУЗы и, работая врачами, спасают наши с вами жизни.

На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции (бесплатно). Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!

Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора

Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова