Секретная шпаргалка по химии. 2.2 Вещество. Аллотропия.

Листаю фотографии с лицами моих учеников. Сколько их, таких родных и любимых, стали докторами и сегодня спасают наши жизни. Тепло на сердце от мысли, что в каждом из них осталась и частица моей души. Задержала внимание на фото белокурой девочки, веселой и озорной непоседы. Юля Кучеренко - лучик солнца, выдумщица, быстро увлеклась решением задач по химии, разбирая их с особым азартом. Ее фраза "Даешь Белавина устно!" стала крылатой. Юля успевала везде - школа, репетитор по русскому языку, репетитор по химии и биологии, репетитор по английскому языку, конный спорт, любимая собака. Вечером, после занятий, она звонила маме с вопросом: "Мамуля, ты не забыла выпить лекарство?". Вот как описывала Юля Кучеренко нашу работу:

Валентина Георгиевна Богунова - лучший преподаватель в моей жизни! Объясню почему. В школе обучали плохо. Много читала и разбиралась сама, потому как знала - хочу стать врачом, и такие предметы, как биология и химия, мне крайне необходимы. За один учебный год Валентина Георгиевна разложила мне все знания "по полочкам". Все, что я знаю по этим предметам, это только благодаря моему любимому Учителю - Валентине Георгиевне! На ее занятиях было настолько интересно, что нам не хотелось уходить! Она - преподаватель, который действительно умеет слушать! Который объяснит, если ты что-то не понял, причем столько раз, сколько нужно тебе, пока не поймешь. Если бы не она, то я бы не поступила в медицинский. Плюс я обрела хороших друзей, с которыми мы до сих пор общаемся! Огромное ей спасибо! Никогда не забуду её!!!

Как сложилась судьба Юли Кучеренко, я раскажу в конце статьи, а пока пора продолжить наши занятия по химии.

Вещество

Вещество - это однородный вид материи, каждая частица которого обладает одинаковыми физическими свойствами: агрегатное состояние, цвет, плотность, температура плавления и кипения, тепло- и электропроводность. Единичная частица вещества (молекула или атом) обладает химическими свойствами и может превращаться в другие вещества.

Простое вещество

Простые вещества состоят из атомов одного химического элемента (азот, кислород, водород, сера, медь, ртуть, железо и др.)

NB! Простые вещества, молекулы которых состоят из двух атомов:

1) Все простые газы (H2, O2, N2 и др.), кроме благородных газов (VIIIA-группа: He, Ne, Ar, Kr и др.)

2) Все галогены (F2, Cl2, Br2, I2)

Чем понятие "простое вещество" отличается от понятия "химический элемент"?

Вещество можно "пощупать" нашими органами чувств или с помощью приборов, поскольку оно обладает физическими свойствами. Так, простое вещество азот - бесцветный газ, без вкуса и запаха, абсолютно безвреден, немного легче воздуха, мало растворим в воде, температура плавления -210 °С, температура кипения -196 °С. Газообразный азот состоит из двухатомных молекул, между атомами в молекуле - тройная связь, поэтому молекула азота очень прочная, энергия химической связи составляет 945 кДж/моль.

Химический элемент - вид атомов с определенным зарядом ядра. Это абстрактное понятие, не обладающее физическими свойствами. Так, химический элемент азот находится во втором периоде, пятой группы главной подгруппы, порядковый номер – 7, относительная атомная масса Ar – 14,008. Атом азота имеет 7 электронов, из них 5 на внешнем уровне (5 валентных электронов).  Азот - один из самых  электроотрицательных элементов (3,04 по шкале Полинга), уступает только хлору (3.16), кислороду (3,44) и фтору (3,98).

Аллотропия

Один и тот же элемент может образовывать разные простые вещества. Это явление называется аллотропией. Различные простые вещества, состоящие из атомов одного элемента, называются аллотропными модификациями.

Явление аллотропии может быть вызвано двумя причинами:

1. Разным числом атомов в молекуле

Молекула фосфора в газообразном состоянии состоит из четырех атомов (Р4), а при температуре выше 1400°С - из двух атомов (Р2).

Кислород имеет две аллотропные модификации — кислород О2 и озон О3.

2. Образованием различных кристаллических форм.

Фосфор образует несколько аллотропных модификаций - белый, черный и красный фосфор, структура, физические свойства и химическая активность которых сильно отличаются.

Углерод образует четыре аллотропные модификации - алмаз, графит, карбин и фуллерен.

NB! Аллотропные модификации имеют одинаковые химические свойства, но отличаются химической активностью.

Сложное вещество

Сложные вещества состоят из атомов разных химических элементов. Например, в состав воды Н2О входят атомы элементов водорода и кислорода.

Выполняю обещание. Итак, кем же стала моя ученица Юля Кучеренко? Сегодня Юля Чаплина (Кучеренко) - преуспевающая бизнес-леди с тремя высшими образованиями. Она замужем, является соучредителем замечательного хозяйства "Ферма Кулачево", производящего экологически чистую и очень вкусную продукцию, которая пользуется огромным спросом.

Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии http://repetitor-him.ru. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий и теоретического материала, познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно работают врачами. Звоните мне +7(903) 186-74-55. Приходите ко мне на курс, на Мастер-классы "Решение задач по химии" - и вы сдадите ЕГЭ с высочайшими баллами, и станете студентом престижного ВУЗа!

PS! Если вы не можете со мной связаться из-за большого количества звонков от моих читателей, пишите мне в личку ВКонтакте, или на Facebook. Я обязательно отвечу вам.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова