Секретная шпаргалка по химии. 5.2. Вывод формулы вещества по массовой доле элементов

Вы хотите изучать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам

А вы знаете, что такое аффирмация?

Аффирмация - это короткая фраза, содержащая словесную формулу (лингвистический код), которая при многократном повторении закрепляет требуемую установку в подсознании.

Как работает аффирмация?

Если сосредоточить свое внимание на действиях (целях, установках), в головном мозге включаются интересные процессы. Между лимбической системой и корой больших полушарий формируются нейронные связи, определяющие конкретные чувства и действия человека. В результате, когда вы думаете о конкретных действиях (установках, целях), мозг начинает вырабатывать особые химические вещества - нейромедиаторы, которые активируют программу достижения ваших целей. Если вы натренируете свой мозг таким образом, чтобы он ассоциировал ваши действия по достижению результата с позитивными чувствами, вы каждый раз будете испытывать чувство радости и удовлетворения, вспоминая о целях, о действиях по достижению целей, о результатах работы. Таким образом, ваше подсознание будет ставить важные цели и действия на первое место среди остальных приоритетов.

Совет психолога

Возьмите ручку в руки и напишите три аффирмации, определяющие ваши цели и действия на ближайшие месяцы. Например:

1) Я хорошо себя чувствую и уверен в своих силах
2) Я буду изучать химию и решать задачи по химии каждый день
3) Я сдам ЕГЭ по химии на очень высокий балл

Прикрепите ваши аффирмации на видное место, например, над компьютером. Каждый день в течение пяти минут вы должны стать перед зеркалом и вслух произнести эти фразы. Произносите слова уверенно, так, словно вы уже достигли поставленных целей. Если вы чувствуете в своем теле дискомфорт, связанный с определенной аффирмацией, поместите свою руку на эту область тела и, в момент произношения фразы, мысленно направьте энергию руки в эту область.

Наверняка, у вас возник вопрос: "Откуда репетитор по химии Богунова В.Г. так хорошо знает психотерапевтические техники?" Отвечу. У меня есть советник. Мой психолог-консультант - Кристина. Это она знакомит меня с тайнами практик психотерапии. Чуть позже я расскажу о Кристине много интересного, а пока вернемся к основной теме статьи - Вывод формулы вещества по массовым долям. Итак, поехали!

Алгоритм решения лучше разобрать на конкретной задаче. Все задачи, конечно, решаются по Четырем Заповедям. Но если алгоритм решения - очень специфичный, лучше акцентировать внимание именно на нем.

Задача 1

Найти простейшую формулу соединения, содержащего 43,4% натрия, 11,3% углерода и 45,3% кислорода.

Выписываем данные в разделе Дано.

Выписываем формулу вещества в общем виде (по данным задачи) и определяем основную логическую структуру алгоритма

Выясняем происхождение каждой составляющей структуры (Как рассчитать количества вещества?). Это - логические рассуждения, как бы мои мысли вслух (т.е. на бумаге), поэтому я их обвела другим цветом.

Количества вещества можно рассчитать, например, из масс, а в задаче предлагаются только относительные данные (массовые доли), поэтому мы имеем право ввести свободный параметр - абсолютное значение массы. Зная массу элемента, легко рассчитать его количество вещества.

Поскольку максимальное значение массовой доли 100%, лучше ввести значение массы 100 г, тогда абсолютные значение массы элемента и его массовой доли в % - равны (по модулю).

Дальнейшее решение задачи лучше проводить в таблице, куда выписываем массы (бывшие массовые доли в %), молярные массы, рассчитанные количества вещества. Нужно как можно точнее рассчитать значение количество вещества (не менее трех знаков после запятой).

Теперь начинается Копперфильд, т.е. самое интересное и загадочное. Нам нужно привести к целым значениям соотношения количества вещества каждого элемента. Как это сделать? Внимательно слушаем и повторяем за мной на калькуляторе.

Как получить целые значения в дробных соотношениях?

Каждый показатель количества вещества делим на самое маленькое число из всех полученных значений

В нашем случае, самое маленькое число 0,9417. Делим каждый показатель на это число и получаем целые значения соотношений. После этого выводим простейшую формулу вещества. В представленных задачах простейшая формула является окончательной. Называем вещество.

Иногда (не часто) с первого раза не удается добиться целого результата. Тогда нужно умножить каждый показатель на наименьшее целое число, чтобы получить целые соотношения. Все вопросы - к математике.

Если делимое и делитель умножить (или разделить) на одно и тоже число, то частное не изменится

Попробуем решить еще одну задачу на закрепление мастерства.

Задача 2

Найти простейшую формулу соединения, содержащего 27,38% натрия, 1,19% водорода, 14,29% углерода и 57,14% кислорода.

Последовательность действий:

1) Выписать данные в разделе Дано

2) Составить логическую структуру алгоритма

3) Выяснить источник для расчета количества вещества атомов элемента

4) Ввести свободный параметр (Пусть было 100 г вещества)

5) Составить таблицу (масса, молярная масса, количество вещества)

6) Рассчитать целые значения соотношений количества вещества

7) Вывести простейшую формулу вещества

Надеюсь, вы поняли, как работать с алгоритмом Вывод формул вещества по массовым долям элементов? Если нет, пишите в комментариях или ВКонтакте в личку. Я обязательно отвечу на все ваши вопросы, замечания и пожелания.

Вернемся к моему другу, психотерапевту Кристине. Звонит мне как-то моя хорошая знакомая. С ее сыном случилась страшная беда - наркотики. Правда, не очень тяжелые, но все же... Из дома начали пропадать вещи, сын стал грубить, успеваемость съехала до нижнего предела. Что делать?! Не хочется выносить сор из избы (элитная школа, папа занимает солидную должность, мама - достаточно известная личность). Она не просила меня ни о чем, позвонила больше для того, чтобы выплакаться. Я, конечно, как могла, поддержала ее. Но одного моего сочувствия мало. И тут я вспомнила о Кристине. Я давно знаю эту уже взрослую девочку. Знаю ее непростую судьбу, ее серьезную психологическую практику. Я дала своей знакомой телефон Кристины. Они созвонились.

Пол-года я не получала никакой информации ни от одной, ни от другой. Сама боялась позвонить и услышать о самом страшном. Однажды утром раздался звонок и счастливый голос подруги радостно сообщил мне о том, что ее сын стал студентом престижного московского ВУЗа! Именно Кристина спасла "тонущего" мальчика и всю семью. "Я каждое воскресенье хожу в церковь и ставлю свечки за здравие всех родных, в том числе, за здравие нашей спасительницы Кристины!" - сказала мне знакомая. С тех пор я советую Кристину всем своим близким и знакомым.

Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий и теоретического материала, познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно работают врачами. Звоните мне +7 (903) 186-74-55. Приходите ко мне на курс, на Мастер-классы "Решение задач по химии" - и вы сдадите ЕГЭ с высочайшими баллами, и станете студентом престижного ВУЗа!

PS! Если вы не можете со мной связаться из-за большого количества звонков от моих читателей, пишите мне в личку ВКонтакте или на Facebook. Я обязательно отвечу вам.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова