Тайны элементов алгоритмики. Изменение массы

23 October 2019

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам

Все гениальное - просто! "Масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе продуктов реакции". Это - закон сохранения массы, который был открыт М.В. Ломоносовым почти 300 лет назад, в 1748 году. Мы даже как-то не задумываемся о сохранении массы и лишь вскользь упоминаем этот закон при изучении общих понятий и законов химии. И совершенно напрасно. Ломоносов плохому не научит! Нужно не только слушать великих, но слышать и понимать глубинный смысл сказанного ими.

Читаю в аудитории условие задачи:
"При неполном термическом разложении карбоната кальция массой 150 г получили твердый остаток массой 117 г..."
Задаю вопрос:
- Почему изменилась масса карбоната кальция? Неужели Ломоносов был неправ и закон сохранения массы не работает?!
Молчание...
Пишем уравнение реакции: СаСО3 СаО + СО2
- Так почему изменилась масса карбоната кальция?!
Молчание...
Только после того, как нарисую схему-картинку, становится ясно - масса карбоната кальция уменьшилась, потому что в процессе реакции образовался углекислый газ, который покинул сферу реакции (т.е. СО2 улетел)

Кстати, самое интересное заключается не столько в ответе на вопрос "Почему изменилась масса исходного вещества?", сколько в анализе изменения массы.

В случае с углекислым газом, масса уменьшилась на 33 г, это значит, что масса улетевшего СО2 составляет именно 33 г, можно рассчитать его количество вещества (0,75 моль) и сделать расчеты по уравнению реакции. Вот вам и закон сохранения массы! Ай да Ломоносов!

Вывод:

Если по условию произошло уменьшение массы, значит, какой-то продукт (или его часть) покинул сферу реакции (улетел с газом или выпал с осадком). По уравнению реакции можно определить, о каком веществе идет речь, рассчитать его массу и количество вещества

Советую взять на заметку этот элемент алгоритмики. Он вполне может появиться в 34-м задании ЕГЭ. Не верите? Обещаю удивить. Скоро.

Давайте разберем еще одну задачу с изменение массы продукта.

Задача

156,2 г смеси нитрата меди (II) и хлорида меди (II) прокалили до постоянной массы, которая составила 113 г. Чему равна массовая доля хлорида меди в исходной смеси?

Задача абсолютно не сложная. Тем не менее, решение включает несколько алгоритмических зон (этапов, узлов, моментов):

1) Рассчитываем изменение массы и анализируем его: масса уменьшилась, поскольку улетели два газа.

2) По уравнению реакции определяем мольное соотношение газов (4:1), определяем массу каждого газа в общем виде (32х + 184х), приравниваем к изменению массы и рассчитываем количества вещества газов.

3) Делаем расчеты по уравнению реакции, определяем количество вещества одного из составляющих смеси.

4) Определяем массу и массовую долю искомого вещества.

Понравилась задача? Подписывайтесь на канал. ЕГЭ подкрадывается незаметно, и мы должны встретить противного монстра во всеоружии!

Вы хотите сдавать ЕГЭ по химии и биологии? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции. Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.
Пишите мне в WhatsApp +7(903)186-74-55, я отвечу вам обязательно.
Приходите ко мне на занятия, я помогу вам фундаментально изучить химию и биологию, научу решать любые задачи, даже самые сложные.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова