Такое на ЕГЭ по химии уже было! Жесть! 34-е задание (электролиз)

Вы хотите подготовиться к ЕГЭ по химии фундаментально, профессионально, результативно, получая удовольствие от каждой стадии образовательного процесса? Тогда вам сюда! Читайте с радостью - учитесь с удовольствием!

Ребята, это, точно, жесть! Правда, еще не предел, но уже потихоньку подбираемся к полному финишу! Электролиз чем интересен и, одновременно, коварен? Даже не догадаетесь. Глубиной процесса. "И что?", - спросите вы. "Зачем нам нужна глубина процесса, а самое главное, чем эта самая глубина коварна?" Отвечаю на простом примере.

Допустим, мы проводим электролиз раствора сульфата меди (II). На аноде выделяется кислород, поскольку анион - кислородсодержащий. Мы включили прибор и ушли обедать. Что случится с электролизером, когда вся соль разложится? Ничего не случится. Просто, продолжится электролиз ... воды с тем же кислородом на аноде. Внешне мы практически ничего не увидим. Разве что, раствор станет бесцветным (изначально, он был голубым за счет иона Cu2+) и воды в приборе поубавится. Кстати, долго обедать, все-таки, не очень хорошо. Когда вся вода разложится, прибор сгорит и свет отрубится во всех помещениях.

Но мы с вами не обедаем (а еще, не завтракаем и не ужинаем). Мы решаем задачи на электролиз. Представьте себе задачу по описанному выше процессу. В условии оговаривается объем газа, выделившегося на аноде. А откуда мы знаем, обедал ли эксперт ЕГЭ во время электролиза или нет? В смысле, вся соль разложилась и вода вступила в бой, или эксперт только чаю попил с печеньем, не отходя от прибора (вы этого не слышали, потому как я этого не говорила), и соли в растворе еще - завались? То-то и оно! А значит, нам нужно будет учиться определять эту пресловутую глубину электролиза, чтобы 34-е задачи не стали для нас последней прогулкой в Парке Юрского Периода.

Решим одну из РЕАЛЬНЫХ задач 34-го задания ЕГЭ. Читайте внимательно и обязательно записывайте решение. После проработки статьи попробуйте самостоятельно решить эту задачу. Итак, поехали!

Задание 34

Электролиз 135 г 40% раствора хлорида меди (II) остановили после того, когда масса раствора уменьшилась на 27 г. К образовавшемуся раствору добавили 160 г 30% раствора гидроксида натрия. Определите массовую долю щелочи в полученном растворе.
В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Последовательность действий:

1) Выписать данные в разделе Дано

2) Написать уравнение реакции электролиза

3) Сделать предварительные расчеты по хлориду меди (II)

4) Определить глубину электролиза

5) По изменению массы раствора определить количество вещества соли, вступившей в электролиз и оставшейся после процесса

6) Написать уравнение реакции с гидроксидом натрия

7) Сделать предварительные расчеты по гидроксиду натрия и расчеты по уравнению реакции

8) Записать основную формулу алгоритма по вопросу задачи (определить массовую долю щелочи)

9) Выполнить окончательный расчет

Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.

Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора

Подписывайтесь видео-канал Репетитор по химии и биологии.Ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения заданий ЕГЭ.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова