Точную погоду на завтра слушайте послезавтра. Анализ 34-го задания демоверсии ЕГЭ по химии 2020

19 September 2019

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам

Иногда, как будто ниоткуда, всплывают обрывки стихотворений, которые были прочитаны давным-давно, в далекие 60-е школьные годы. Почему так происходит? Это работает ассоциативная память. Начала разбирать 34-е задание демоверсии ЕГЭ по химии 2020 и нахлынуло...

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль...
И нет конца! Мелькают версты, кручи...
Останови!
Идут, идут испуганные тучи,
Закат в крови!
Закат в крови! Из сердца кровь струится!
Плачь, сердце, плачь...
Покоя нет! Степная кобылица
Несется вскачь!

А. Блок "На поле Куликовом"

Однако, вернемся к демоверсии и посмотрим, что приготовили нам работницы ФИПИ в 34-м задании ЕГЭ 2020.

Задание 34 (демо)

При нагревании образца карбоната кальция часть вещества разложилась. При этом выделилось 4,48 л (н.у.) углекислого газа. Масса твёрдого остатка составила 41,2 г. Этот остаток добавили к 465,5 г раствора соляной кислоты, взятой в избытке. Определите массовую долю соли в полученном растворе. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

Посмотрите на оформление решения задачи и внимательно прочитайте профессиональный анализ алгоритма.

Анализ алгоритма решения задачи

1. Выписываем данные условия задачи в разделе "Дано".

2. Записываем уравнения реакций.

Карбонат кальция СаСО3 при нагревании разлагается на соответствующий оксид и углекислый газ СО2.

Произошло частичное разложение карбоната кальция, поэтому в твердом остатке присутствует неразложившийся СаСО3 и образовавшийся СаО.

При добавлении соляной кислоты в реакцию вступают оба вещества твердого остатка с образованием одной и той же соли - хлорида кальция.

3. Проводим предварительные расчеты.

Определяем количество вещества СО2 (0,2 моль).

По известному количеству СО2 определяем количество образовавшегося вместе с ним СаО (0,2 моль) и его массу (11,2 г).

Определяем массу неразложившегося СаСО3 по разнице между общей массой твердого остатка (41,2 г) и массой СаО (11,2 г), который находился в твердом остатке вместе с неразложившимся СаСО3.

Определяем количество вещества неразложившегося СаСО3 (0,3 моль).

4. Составляем алгоритм решения задачи.

Модель алгоритма составляется по формуле, описывающей вопрос задачи: определите массовую долю соли в полученном растворе (она равна масса соли разделить на массу конечного раствора)

По количеству вещества СаСО3 (0,3 моль) и СаО (0,2 моль) рассчитываем количество образовавшейся соли - хлорида кальция по каждому уравнению реакции с соляной кислотой (0,3 + 0,2 = 0,5 моль). Определяем массу соли (55,5 г).

Определяем массу конечного раствора: масса раствора соляной кислоты (465,5 г) + масса добавленного к соляной кислоте твердого остатка (41,2 г) - масса улетевшего СО2 (0,3*44 = 13,2 г). Итого, масса образовавшегося раствора составляет 493,5 г.

Массовая доля хлорида кальция в конечном растворе равна 11,25%.

Вывод мастера

Задача очень легкая. Последние 2-3 года даже диагностические работы ФИПИ были намного сложнее. А уж реальные 34-е задания ЕГЭ... Впрочем, это совсем другая история. Читайте мои статьи - увидите сами.

Так, можно ли прогнозировать реальные задания ЕГЭ 2020? Как говорила моя бабушка, точную погоду на завтра слушайте послезавтра. Но... дедушка научил меня предсказывать катаклизмы задолго до их проявления. Не волнуйтесь! Со мной не утонете! Прорвемся!

Вы хотите сдавать ЕГЭ по химии и биологии? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции. Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.
Пишите мне в WhatsApp +7(903)186-74-55, я отвечу вам обязательно.
Приходите ко мне на занятия, я помогу вам фундаментально изучить химию и биологию, научу решать любые задачи, даже самые сложные.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова