Три фактора успеха в подготовке к ЕГЭ по химии

Не показывайте эту статью школьным преподавателям! Они вам внушают, что без их помощи подготовиться к ЕГЭ по химии - очень сложно, практически невозможно. Вы, якобы, просто обязаны воспользоваться услугами школьных химичек и химичей (простите, конечно, но по-другому я не могу их называть), иначе ВУЗ вашей мечты так и останется только в мечтах. ВРАНЬЕ! И еще раз ВРАНЬЕ! Все это - фантазии алчных "преподов" и не более. Но в чем-то они правы, как это ни странно. В чем же? Отвечаю. Самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по химии, действительно, НЕВОЗМОЖНО! Почему? Дело в том, что школьные методисты разработали методику преподавания химии как описательного научно-популярного предмета. А значит, согласно их методике, все реакции, особенности и условия их протекания, уравнения реакций нужно ЗАПОМИНАТЬ! Не знаю, как вы, но я с трудом вспоминаю дни рождений всех своих многочисленных родственников, которых, в любом случае, намного меньше, чем химических реакций. Как быть? Неужели, даже с преподавателем трудно подготовиться к ЕГЭ по химии?! C'est La Vie. Нужно искать репетитора, который бы владел методикой преподавания химии как точной науки, например, как математики. Вы же не запоминаете абсолютно все алгебраические уравнения и неравенства?! Вы их РЕШАЕТЕ. Так и в химии: чтобы написать реакцию или разобрать задачу, нужно уметь системно анализировать процесс, используя узловые моменты теории. Именно этому и должен научить вас репетитор.

После работы с ПРАВИЛЬНЫМ репетитором, ребята переносят в высшую школу накопленный опыт и умение системно анализировать поступающую информацию, и учеба в ВУЗе превращается для них в полное удовольствие! Процитирую своего ученика Ноэля Кана, студента первого курса лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, который написал мне на днях ВКонтакте: "Я сейчас, как рыба в воде) Очень все интересно, запоминается почти с первого раза. Анатомия и молекулярная генетика - рай на земле! Я сейчас участвую в одном масштабном проекте в области офтальмологии. Мы создаем статистическую базу изменения зрения у детей разных возрастов. Затем это будет экстраполироваться на корректировку учебных планов. Проект по завершении будет направлен в министерства образования и здравоохранения, чтобы они предпринимали необходимые меры, которые сами и придумали, но как это часто бывает, пока гром не грянет, мужик не перекрестится)".

Исходя из опыта работы с ребятами, я выделяю ТРИ важнейших фактора успешной подготовки к ЕГЭ: репетитор, ученик, время.

1. Репетитор

Репетитор - самая важная обязательная составляющая системы подготовки к ЕГЭ. Без репетитора подготовиться к ЕГЭ НЕВОЗМОЖНО!

1) Репетитор должен быть профессионалом, т.е. он должен работать только репетитором (ни учителем в школе, ни преподавателем в ВУЗе, ни работником НИИ).

2) Репетитор должен иметь собственную методику подготовки и собственную материальную базу (помещение для работы, оборудование, методические материалы).

3) Репетитор должен объяснять предмет системно, используя логические приемы, а не механическую память.

4) Репетитор обязательно должен иметь опыт работы.

Репетитор по химии и биологии кбн Богунова В.Г.

2. Ученик

Ученик - обязательная (никуда не денешься), не менее важная составляющая системы подготовки к ЕГЭ. Успех на экзамене репетитор и ученик делят поровну.

1) Ученик должен регулярно посещать занятия с репетитором, не пропуская ни одного.

2) Ученик должен выполнять все рекомендации репетитора

Анна Кучерова, ученица репетитора Богуновой В.Г.

Василий Шульга, ученик репетитора Богуновой В.Г.

Дарья Со, ученица репетитора Богуновой В.Г.

Фатима Абдулатипова, ученица репетитора Богуновой В.Г.

Мария Петруновская, ученица репетитора Богуновой В.Г.

3. Время

Память формируется как следствие прохождения сигналов через синапсы. Синапс - это место контакта между двумя нейронами, служит для передачи нервного импульса от одного нейрона к другому. Импульс, пришедший в окончание аксона, заставляет синаптические пузырьки, хранящиеся в пресинаптическом нейроне, высвобождать химические вещества (нейромедиаторы) в синаптическую щель - узкий зазор между аксоном и дендритом второго, постсинаптического нейрона. Нейромедиаторы связываются с рецепторами на дендрите, запуская локальную деполяризацию мембраны постсинаптического нейрона. Для долговременного усиления синаптической связи постсинаптическая клетка должна выработать специальные белки, которые могут добавлять новые рецепторы или как-то иначе изменять постсинаптическую часть синапса, а также, возможно, влиять на пресинаптическую клетку.

Сложно понять непосвященному (хотя этот материал лежит в основе многих вопросов ЕГЭ по биологии), одно ясно, для выработки белков и рецепторов нужно время. Как показал опыт, самые лучшие результаты на ЕГЭ (более 90 баллов) получают те ученики, которые работали с репетитором два-три учебных года.

Ноэль Кан, ученик репетитора Богуновой В.Г., его занятия с репетитором, победы на олимпиадах, высокий баллы за ЕГЭ по химии и биологии - яркий пример результирующего влияния триады факторов репетитор + ученик + время = успех на ЕГЭ .

Отзыв Ноэля Кана о работе с репетитором Богуновой В.Г.

"Дорогой друг, очень рад, что ты зашел на этот сайт, прошу тебя, потрать пару минут и постарайся дочитать это до конца. Возможно, я смогу помочь тебе сделать правильный и ответственный шаг в жизни и добиться желаемого. Меня зовут Ноэль. Я с самого раннего детства решил стать врачом. Так уж получилось, что медицинской династии у меня в семье нет, решил, так сказать, ее создать. Время шло, вот мне уже 18, а я все ещё не сошел и не собираюсь сходить с этого пути; пути тернистого и сложного, но очень интересного. 

В 9 классе мы сдавали свои первые экзамены, и я, конечно же, выбрал биологию и химию. В этом же году я пришел к Валентине Георгиевне за помощью в подготовке. Первый год я учил только химию, так как биологию усердно учил с 6 класса, поэтому с ней было куда меньше проблем. В 10 и 11 классах я занимался с Валентиной Георгиевной уже по двум предметам - биология и химия. Сейчас я студент РНИМУ им. Н.И. Пирогова, поступил без экзаменов (ЕГЭ) по результатам выигранных федеральных олимпиад. За эти 3 тяжелых, но вместе с тем  по-настоящему чудесных, интересных, веселых, счастливых и полных открытий года я сделал многие выводы, главный из которых - химия и биология предметы сложные, очень сложные и неоднозначные. Исходя из собственного опыта, я дам тебе 2 лайфхака, которые упростят тебе жизнь. 

1. Валентина Георгиевна Богунова - очень хороший преподаватель. Думаю, если ты уже посетил этот сайт, значит в таком нуждаешься.

2. Твоя мотивация. Имея силу воли, сильный дух, можно совершить невозможное, даже когда кажется, что это фантастика. Только по-настоящему мотивированный человек, до самой глубины души желающий достичь цели, способен уничтожить на своем пути любые преграды. Удивительно, но и этому научила меня Валентина Георгиевна. 

Сейчас, я вспоминаю, кем я был 3 года назад и кем являюсь сейчас. Многое изменилось во мне, благодаря этому репетитору, педагогу, моему лучшему другу, человеку, ставшему для меня второй матерью – Валентине Георгиевне Богуновой. Она смогла создать все условия для качественного и продуктивного обучения. После занятий ты выходишь уставшим, но не опустошенным, а наполненным тонной новой и полезной информации. На занятиях тебе дают все необходимые знания, многие нюансы и сложные моменты досконально разбираются, а дома тебе дают возможность заниматься самостоятельно, индивидуально расставлять приоритеты для успешного усвоения материала. 

Если ты еще сомневаешься, задай себе вопрос и ответь на него честно. Способен ли ты посвятить всю свою жизнь медицине? Если ответ положительный и однозначный, то Валентина Георгиевна станет для тебя тем самым человеком, который проведет до врат храма Медицины" .

Ноэль Кан, июль 2018

Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии http://repetitor-him.ru. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий и теоретического материала, познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно работают врачами. Звоните мне +7(903) 186-74-55. Приходите ко мне на курс, на Мастер-классы "Решение задач по химии" - и вы сдадите ЕГЭ с высочайшими баллами, и станете студентом престижного ВУЗа!

PS! Если вы не можете со мной связаться из-за большого количества звонков от моих читателей, пишите мне в личку ВКонтакте, или на Facebook. Я обязательно отвечу вам.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова