Ты готов к ЕГЭ по химии 2019? Прочитай! Пригодится! 28-е задание (газы). Бесит!

Вы хотите подготовиться к ЕГЭ по химии фундаментально, профессионально, результативно, получая удовольствие от каждой стадии образовательного процесса? Тогда вам сюда! Читайте с радостью - учитесь с удовольствием!

Утром меня разбудил телефонный звонок. На часах 6 часов 11 минут. В трубке возмущенный голос буквально клокотал, как кипящий бульон новогоднего холодца. "Вы - Богунова?! Как вам не стыдно выкладывать свои статьи в сеть?! Вы даже не знаете единиц измерения молярной массы и число Авогадро!" Я не сразу поняла, что это - реальный звонок. Только вспомнив, что мне снилась рыбалка и карп, сидящий на крючке фидера, и, включив дедукцию, я сделала вывод - рыбы не говорят человеческим голосом, им наплевать на химию, значит, жутко эмоциональную речь, я слышу наяву. "Мадам, из какого города вы мне звоните?" - робко спросила я, еще надеясь на адекватность звонившего и решив, что Россия - большая и в Петропавловске-Камчатском уже 15 часов 11 минут. Ответ меня обескуражил: "Я - преподаватель химии высшей категории и звоню из Орла!"

Гидрид марганца! В категориях школьных химичек я не разбираюсь и, в принципе, разделяю всех людей, в том числе, преподавателей, на две половины - мыслящих серым веществом головного мозга и пожизненно пропитанных коричневой, дурно пахнущей массой, противоположного, от головы, полюса человеческого тела. Мне абсолютно все равно, какую половину человечества осчастливила своим рождением звонившая мне дама. Хотя, признаюсь, читать статью на вывод формулы вещества в 6 утра 11 минут и так эмоционально на нее реагировать - это круто! 👍👍👍 Респект и уважуха вам, мадам! Отдельное спасибо за подарок - вы стали героем художественной составляющей моей очередной статьи.

Я привыкла в каждом явлении или процессе видеть зерна целесообразности (соответствия определенному состоянию) и делать выводы. Этот случай - не исключение. Слушайте вердикт.

Если после чтения моих статей об алгоритмах решения задач по химии у вас повышается давление, приливает кровь к вискам, начинают потеть подмышки и мучает бессонница - срочно берите полис ДМС и мчитесь к психиатру. Надеюсь, вас еще можно вылечить.

К счастью, особо выдающихся детей Дарвина, считанные единицы. Хочу предупредить, я блокирую таких гостей моего канала, в целях их же собственной психической безопасности. Хотя, телефон буду отключать на ночь, иначе не досмотрю до конца приятный сон о рыбалке.

Подавляющее большинство моих читателей - абсолютно адекватные люди, изучающие статьи не для того, чтобы найти в них опечатки, которые случаются (книга без опечатки - нонсенс), или ошибки, на которые я, как любой человек, имею право (Errare humanum est - человеку свойственно ошибаться, не ошибается тот, кто ничего не делает). Нормальные люди воспринимают мои статьи не как догму (утверждение, не допускающее возражений), а как творческий анализ информации, процесса, метода, который можно обсуждать, о котором можно и нужно спорить. Ведь в споре, как известно, рождается истина! Итак, поехали!

Сегодня мы поговорим о задачах 28-го задания ЕГЭ (Расчеты объемных отношений газов при химических реакциях, расчеты по термохимическим уравнениям) и разберем задачи на газы, включающие дополнительные фишки (элементы алгоритмики) - избыток-недостаток, выход реакции, термическое разложение нитратов, смесь газов-продуктов. Это не сложные задачи, которые решаются быстро (одна задача в минуту), но они требуют шевеления дополнительных извилин серого вещества, поэтому особо ленивые ученики реагируют на такие задачи коротким эмоциональным выражением: "Бесит!"

Возьмите тетрадку, ручку и, давайте, решать задачи вместе, используя легкие расчеты по уравнениям реакций с газами.

Задание 28 (1)

Вычислите объём газа (н.у.), который не всту­пит в реакцию, если сжи­гать 70 л угар­но­го газа в 70 л кислорода

Перечислим выполняемые действия:

1) Выписать данные в разделе "Дано"

2) Написать уравнение реакции

3) Сделать расчеты по уравнению реакции

Задание 28 (2)

Вычислите объём ам­ми­а­ка, который можно по­лу­чить из 540 л водорода, если объ­ем­ная доля вы­хо­да ам­ми­а­ка равна 45%. Объ­е­мы газов из­ме­ре­ны при оди­на­ко­вых условиях

Перечислим выполняемые действия:

1) Выписать данные в разделе "Дано"

2) Написать уравнение реакции

3) Сделать расчеты по уравнению реакции

Задание 28 (3)

При полном разложении нитрата меди (II) образовалась смесь газов общим объёмом 40 л. Вычислите объём кислорода в этой смеси. Объёмы газов измерены при одинаковых условиях

Перечислим выполняемые действия:

1) Выписать данные в разделе "Дано"

2) Написать уравнение реакции

3) Сделать расчеты по уравнению реакции

Задание 28 (4)

При паровой конверсии метана образовалась смесь оксида углерода (II) и водорода общим объёмом 160 л. Вычислите объём израсходованного метана. Объёмы газов измерены при одинаковых условиях

Перечислим выполняемые действия:

1) Выписать данные в разделе "Дано"

2) Написать уравнение реакции

3) Сделать расчеты по уравнению реакции

Задание 28 (5)

Определите объем воздуха, необходимый для сжигания 7 л этилена. Считать объемную долю кислорода в воздухе равной 21%. Измерения объемов газов происходили при одинаковых условиях

Перечислим выполняемые действия:

1) Выписать данные в разделе "Дано"

2) Написать уравнение реакции

3) Сделать расчеты по уравнению реакции

Пришло время прощаться. В качестве интересного сюрприза, посмотрите озвученное слайд-шоу "Решение задачи на газы". Видео сделано восемь лет назад. Такие задачи были представлены на ЕГЭ по химии в части В-заданий. Сегодня мы уже решали аналогичную задачу 28-го задания.

Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии http://repetitor-him.ru. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий и теоретического материала, познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно работают врачами. Звоните мне +7(903) 186-74-55. Приходите ко мне на курс, на Мастер-классы "Решение задач по химии" - и вы легко сдадите ЕГЭ и станете студентом престижного ВУЗа!

PS! Если вы не можете со мной связаться из-за большого количества звонков от моих читателей, пишите мне в личку ВКонтакте, или на Facebook. Я обязательно отвечу вам.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова