Задачи на смеси - лучшие потехи и забавы 34-го задания ЕГЭ по химии

27 November 2019

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам

В предыдущих статьях я много раз писала о сложных и запутанных технологических приемах внутри алгоритма задач на смеси. Сегодня хочу представить задачу, в которой идет разговор о смеси с тремя (!) компонентами, которые реагируют одинаково. Как справиться с решением такой задачи? Давайте разбираться.

Вспомним методические рекомендации:

1. Для каждого компонента смеси записывается отдельное уравнение реакции (если реакция протекает)
2. Если компоненты смеси реагируют по-разному (в одном случае выделяется газ или осадок, а в другом - нет), алгоритм будет строиться на основе последовательных логических шагов
3. Если компоненты смеси реагируют одинаково (или очень похоже), в основе алгоритма должна быть положена система уравнений с двумя неизвестными

Задача 34 (стилизация)

Смесь бромида калия, хлорида натрия и хлорида бария массой 7,71 г растворили в воде. К полученному раствору добавили раствор нитрата серебра, содержащий необходимое количество реагента. Масса выпавшего осадка составила 12,37 г. Осадок отделили и к фильтрату прилили избыток раствора серной кислоты. Образовался осадок массой 4,66 г. Вычислите массовую долю бромида калия в исходной смеси.

► В первом блоке протекают три реакции, поскольку во всех случаях образуется осадок хлорида серебра (внимание: качественная реакция!)

► Во втором блоке протекает реакция только с нитратом бария, поскольку образуется осадок сульфата бария (внимание: качественная реакция!)

► По массе осадка сульфата бария, определяем количество вещества и рассчитываем нитрат бария.

► Зная массу исходной смеси и определив массу одного из компонентов (нитрата бария), определяем массу двух оставшихся компонентов.

► Далее задача решается стандартно через систему уравнений с двумя неизвестными.

Хорошая задача! Решайте - и получайте удовольствие! А пока - пока! Успехов и удачи во всем! До встречи на полях Яндекс Дзен! Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк за статью!

Вы хотите сдавать ЕГЭ по химии и биологии? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции. Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.
Пишите мне в WhatsApp +7(903)186-74-55, я отвечу вам обязательно.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова